ENG

Предпенсионеры имеют право на налоговые льготы

Дата публикации: 12.03.2020 10:36

С налогового периода 2019 года, в соответствии с Федеральным законом от 30.10.2018 № 378-ФЗ "О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", вводятся федеральные льготы для физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года - предпенсионеров.

Данный закон предусматривает установление для граждан предпенсионного возраста права на льготы при уплате земельного налога в виде налогового вычета в отношении одного земельного участка на величину кадастровой стоимости 6 соток и налога на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения, находящихся в собственности и не используемых налогоплательщиком в предпринимательской деятельности. Налоговая льгота по налогу на имущество предоставляется в виде освобождения от уплаты налога по одному объекту каждого из следующих видов: квартира, часть квартиры или комната; жилой дом или часть жилого дома; гараж или машино-место.

Налоговые льготы по имущественным налогам физических лиц предоставляются налогоплательщику на основании сведений, полученных налоговым органом в процессе межведомственного взаимодействия. В случае отсутствия в налоговых органах информации об отнесении налогоплательщика к льготной категории, физическое лицо представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Заявление можно предоставить лично или с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России.