ENG

Налоговая отчетность СНТ-2022: что сдавать и в какие сроки

75 Забайкальский край

Дата публикации: 14.06.2022

Издание: Государственный Интернет-Канал "Россия"
Тема: Налоговая и бухгалтерская отчётность
Источник:  https://gtrkchita.ru/rr_news/?id=12165

На приусадебных участках у дачников и огородников дел всегда хватает: что-то надо укрыть от ночных холодов, а что-то - от дневного палящего солнца. А вот у председателей дачных кооперативов забот не невпроворот, причем, круглый год и лето - не исключение. Им и за посадками нужно ухаживать, но не стоит забывать о сдаче налоговых деклараций и прочих отчетов, иначе любые просрочки могут обернуться штрафами или предупреждениями. Виктория Викторова напоминает руководителям СНТ о налоговом календаре.

Налоговый календарь должен быть на столе каждого председателя дачного кооператива. Ведь о сроках сдачи отчетности забыть легко, а штрафы будут начислены обязательно. Что сдавать и в какие сроки, рассказала заместитель начальника отдела оказания государственный услуг Управления федеральной налоговой службы России по Забайкальскому краю Елена Портнягина.

Елена Портнягина, заместитель начальника отдела оказания государственный услуг Управления федеральной налоговой службы России по Забайкальскому краю: "Садоводческие некоммерческие товарищества, как и любые другие юридические лица обязаны представлять в налоговый орган декларации. Все зависит от того какая система налогообложения применяется. При применении общей системы налогообложения Налоговым кодексом установлена обязанность представлять налоговые декларации: по налогу на добавленную стоимость - не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, то есть до 25 апреля, 25 июля, 25 октября, 25 января. Также предоставляется декларация по налогу на прибыль – не позднее 28 числа месяца следующего за отчетным периодом, то есть до 28 апреля - за 1 квартал, 28 июля - за полугодие, 28 октября - за 9 месяцев, 28 марта - за год".

Само название - садоводческие некоммерческие товарищества уже говорит о том, что как налогоплательщики эта категория не является коммерческой. Но остается юридическим лицом, поэтому обязано предоставлять определенные виды отчетности. Что важно, при упрощенной системе налогообложения не надо предоставлять восемь видов отчета, а только одну декларацию, которая освобождает от подачи налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.

Елена Портнягина, заместитель начальника отдела оказания государственный услуг Управления федеральной налоговой службы России по Забайкальскому краю: "Однако в большинстве случаев данная категория налогоплательщиков применяет упрощенную систему налогообложения, перейти на которую можно с начала налогового периода, то есть с 1 января 2023 года, путем подачи до 31 декабря 2022 года уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения , а в случае если организация является вновь созданной уведомление необходимо подать в течение 30 дней с даты регистрации и тогда упрощенная система налогообложения будет применяться с даты постановки на налоговый учет. В случае применения упрощенной системы налогообложения декларацию необходимо представлять один раз в год до 31 марта. Я считаю, что это самый оптимальный способ для таких юридических лиц, как садоводческие некоммерческие товарищества. Также всеми юридическими лицами установлена обязанность ежегодно до 31 марта представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде. Хотелось бы напомнить что с 1 января 2020 года годовая бухгалтерская отчетность предоставляется только в электронном виде через операторов электронного документооборота. Также, бухгалтерская отчетность может быть направлена через интернет-сервис Федеральной налоговой службы России, размещенный на официальном сайте www.nalog.gov.ru, в разделе - "Электронный документооборот" - "Представление НБО" с использованием электронной цифровой подписи".

Налогоплательщики имеют право сдавать отчетность как в бумажном виде, так и по электронной почте. Если вы предоставляете отчетность в электронном виде, то наличие электронной подписи обязательно. К слову, ее можно оформить в налоговой службе бесплатно сроком на 15 месяцев. Это очень удобно, потому что раньше такую услугу представляли частные фирмы и за определенную плату.

Елена Портнягина, заместитель начальника отдела оказания государственный услуг Управления федеральной налоговой службы России по Забайкальскому краю: "Ежеквартально СНТ, независимо от наличия работников, обязаны представлять расчет по страховым взносам не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом, то есть за один квартал до 30 апреля, за полугодие - до 30 июля, за девять месяцев - до 30 октября, за год - до 30 января. Обращаем внимание, что Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению расчетов в случае отсутствия выплат физическим лицам. Таким образом, в случае отсутствия у садоводческих некоммерческих товариществ выплат в пользу физических лиц в течение того или иного расчетного (отчетного) периода они обязаны представить в установленный срок в налоговые органы расчет с нулевыми показателями".

На общем собрании дачного кооператива все решения принимаются большинством. В том числе - нужно ли платить председателю, бухгалтеру и ответственному за подачу воды вознаграждение или заработную плату. Вполне возможно, что люди могут работать бесплатно, тогда расчеты налога на доходы физических лиц будут нулевыми. Но всю отчетность - с налогом или без - предоставлять нужно вовремя.

Елена Портнягина, заместитель начальника отдела оказания государственный услуг Управления федеральной налоговой службы России по Забайкальскому краю: "Также при наличии работников обязателен к представлению расчет сумм налога на доходы физических лиц по форме 6-НДФЛ. Срок сдачи за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 марта. С 2021 года в годовой расчет 6-НДФЛ включены сведения о доходах по форме 2-НДФЛ. Расчет заполняется налоговыми агентами на основании данных, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом. Таким образом, представлять расчет необходимо в том случае, когда организация начисляет доходы в пользу физических лиц. Если же организация не начисляет в пользу физических лиц доходы, она не является налоговым агентом. Следовательно, в такой ситуации у организации отсутствует обязанность по представлению формы 6-НДФЛ в налоговый орган".

Если же все-таки по незнанию или по болезни вы упустили сроки сдачи отчетности, то штрафные санкции могут быть рассмотрены на предмет их смягчения - можно подать заявление и обозначить смягчающие обстоятельства. Тем не менее, авансовые платежи никто не отменял, их можно самим рассчитать и оплатить. А в одном из ближайших выпусков рубрики "Дачный интерес" мы поговорим о земельном налоге.