ENG

Выходить ли из тени

75 Забайкальский край

Дата публикации: 03.10.2019

Издание: ООО "Забайкальская медиа группа", газета "Экстра"
Тема: Налог на профессиональный доход
Источник:  https://extra.zab.ru/articles/5593_vyhodit_li_iz_teni

Недавно стало известно, что с 2020 года в Забайкальском крае может появиться новый налог. В народе он именуется «налогом на самозанятых». Говорили о нём ещё на момент принятия закона много и разного, по большей части, конечно, негативного. Однако, невзирая на народные возмущения, закон был принят, и на сегодняшний день в четырёх регионах России этот налог действует уже почти год. Коль скоро вот-вот он должен заработать и у нас, «Экстра» решила разобраться, что это за налог такой, на кого он направлен, и как его введение отразится на забайкальцах.

Кто такие самозанятые


Официально он называется «налог на профессиональный доход» и направлен на тех граждан, которые работают без трудового договора и зарплаты. Это, например, таксисты, фотографы, парикмахеры, массажисты, портные - в общем, те, кто работает сдельно, «сам на себя». В Забайкальском крае, по самым скромным прикидкам, таких людей около 100 тысяч, и большая их часть до сего времени никаких налогов не платила вовсе. Вот только совсем не потому, что можно было не платить.
Дело в том, что те, кого относят к самозанятым, по закону должны платить налоги в любом случае, просто зачастую не делают этого, пользуясь тем, что их деятельность не всегда можно отследить. Справедливости ради, основания у людей для этого есть. Для начала, официальная регистрация требует значительной административной нагрузки и ведения разнообразной «бумажной» отчётности. Налоговые ставки при этом достаточно высокие, а вот доходы – далеко не всегда. Кроме того, нужно платить фиксированные страховые взносы, даже если никакого дохода не получено вовсе. В общем, овчинка частенько выделки не стоит, и сидеть «в тени» для «маленького человека» гораздо проще.

Что это такое


И вот здесь выясняется интересный момент. «Налог на самозанятых» - это не какой-то новый платёж, вдобавок к уже существующим, это, скорее, особый упрощённый налоговый режим. И если вы не имеете наёмных работников, не занимаетесь перепродажей товаров, и ваш доход не превышает 2 миллиона 400 тысяч рублей в год, вы можете им воспользоваться, даже если вы уже зарегистрированы как индивидуальный предприниматель. Однако, получать этот статус, чтобы «включиться» в налоговое поле с этим законом, необязательно – достаточно зарегистрироваться как налогоплательщик, это можно будет сделать через интернет. Ставка составляет 4% от суммы дохода, если деньги получены от физического лица, и 6% - если от юридического. При этом в течение 10 лет государство повышать её не имеет права. Размер страховых взносов в пенсионный фонд при этом человек тоже определяет самостоятельно.

Как это работает


На самом деле, довольно просто. Нужно скачать официальное мобильное приложение «Мой налог» на смартфон или планшет, и всё дальнейшее взаимодействие с налоговой службой происходит через него. Не нужны какие-то дополнительные отчётности или кассы. Допустим, вы сделали на заказ сайт или пошили платье. Оплату вы самостоятельно фиксируете в этом приложении, оно формирует чек, который при необходимости можно предоставить покупателю услуги. В конце месяца вам придёт уведомление о сумме налога, которую нужно будет оплатить.

Зачем он нужен


Государству, очевидно, для того, чтобы увеличить поступления в бюджет. К слову сказать, есть интересный нюанс, который направлен на то, чтобы крупные компании не экономили на налогах, переводя работников в самозанятые. С бывшим работодателем в течение трёх лет договоры заключать нельзя, за этим налоговая будет следить «в оба глаза», система контроля уже «обкатана» в пилотных регионах и работает достаточно эффективно. Ну, а поступления в бюджеты регионов после введения этого закона выросли очень ощутимо – за 8 месяцев как самозанятые сугубо добровольно зарегистрировались более 175 тысяч человек, большая часть из которых вообще до этого ничего не платила.
Но государству – это понятно. А вот зачем это делать обычному человеку, если ему и так без всяких налогов вполне неплохо. Не будем останавливаться на «самосознании гражданина», это и так понятно, пройдёмся по очевидным причинам. Это позволит официально подтвердить свой доход – к примеру, для того, чтобы взять ипотеку. Ну и избавит вас от проблем с налоговой, которые нет-нет да возникают у «теневиков», если их деятельность всё-таки попадает в поле зрения официальных органов. Санкции могут быть весьма и весьма неприятными – штрафы за такие незаконные доходы достигают 500 тысяч рублей. Собственно, каких-то дополнительных мер «вылавливания самозанятых» закон не предполагает, здесь всё останется как раньше. Так что решать, воспользоваться ли этой возможностью, по-прежнему каждый решает самостоятельно. Напомним, Забайкальский край, как и практически весь ДФО, должен присоединиться к регионам, где будет действовать этот режим с 1 января 2020 года. Впрочем, у нас с вами ещё будет возможность «поговорить об этом» - краевое Управление федеральной налоговой службы обещает в скором времени провести общественные слушания по этому вопросу.