ENG

Порядок перехода на онлайн кассы обсудили на заседании Общественного совета при УФНС России по Ярославской области

Дата публикации: 27.12.2016 16:09 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

26 декабря 2016 года на заседании Общественного совета при УФНС России по Ярославской области рассмотрен новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт. Открыл заседание руководитель УФНС России по Ярославской области Д.А. Яковицкий.

В ходе заседания заместитель начальника контрольного отдела Савинов В.Н. сообщил, что до 1 февраля 2017 года любой налогоплательщик может добровольно перейти на новый порядок применения ККТ. После этого регистрация (перерегистрация) ККТ в соответствии со старым порядком уже будет невозможна. Поэтому с указанной даты на новый порядок должны перейти все лица, обязанные в настоящее время применять ККТ, у которых наступил срок плановой замены ЭКЛЗ, изменился адрес применения ККТ, закончилась фискальная память, изменились реквизиты организации, а также покупатели новой ККТ. С этого времени наступает ответственность за нарушения порядка применения кассовых аппаратов.

С 1 июля 2017 года на новый порядок переходят все лица, которые были обязаны применять ККТ до указанной даты. С 1 июля 2018 года предусмотрен переход на онлайн кассы для отдельных категорий налогоплательщиков — тех, кто не был обязан применять кассы (плательщики ЕНВД, ПСН, а также лица, занятые в сфере услуг). До указанной даты они могут применять новый порядок применения ККТ добровольно.

«Не смотря на то, что новый порядок применения ККТ будет вводиться поэтапно, откладывать переход на онлайн кассы на последний день не следует» - отметил руководитель УФНС России по Ярославской области Д.А. Яковицкий.

В своем выступлении начальник отдела работы с налогоплательщиками Котова Ж.Г. сообщила, что с 12.08.2016 вступило в силу Соглашение Евразийского экономического союза о реализации пилотного проекта по маркировке изделий из натурального меха. С этой же даты хранение, транспортировка, производство, ввоз, приобретение и продажа меховых изделий без маркировки на территории пяти стран-участниц пилотного проекта запрещена. За это предусмотрена административная и уголовная ответственность.

За время проведения пилотного проекта по маркировке изделий из натурального меха более 8 тыс. представителей российского мехового бизнеса зарегистрировались в информационном ресурсе «Маркировка» ФНС России, из которых каждый пятый ранее не сдавал налоговую отчетность или сдавал нулевую. За это время легальный оборот товаров вырос в 13 раз и составил более 3,5 млн изделий. Объем продаж достиг 31 млрд рублей.

Также на мероприятии обращено внимание, что с 2017 года ФНС России приступает к администрированию страховых взносов.  Основной целью таких изменений является создание условий для снижения административных издержек бизнеса.

Созданный ФНС России электронный сервис «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» также значительно снижает затраты предпринимателей на подтверждение их статуса.

В завершение мероприятия Д.А. Яковицкий напомнил, что с нового года вступят в действие поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, разрешающие платить налоги за третьих лиц, что создаст комфортные условия для уплаты налогов.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата