ENG

Вопросы имущественных налогов и страховых взносов рассмотрены на Общественном совете при УФНС России по Ярославской области

Дата публикации: 13.11.2017 16:43 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Перед налоговыми органами Ярославской области поставлен ряд масштабных задач, одна из которых - прием полномочий по администрированию страховых взносов от государственных внебюджетных фондов, отметил руководитель УФНС России по Ярославской области Д.А. Яковицкий, выступая с приветственным словом перед членами Общественного совета при УФНС России по Ярославской области, очередное заседание которого состоялось 10 ноября.

Рост поступлений страховых взносов по итогам 10 месяцев в сопоставимых цифрах существенно превышает темп роста заработной платы, что свидетельствует об успешном администрировании страховых взносов налоговыми органами Ярославской области, рассказал на заседании Общественного совета начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов П.А. Дроздецкий. Он подчеркнул, что главная задача налоговых органов на сегодня – организация комфортного администрирования текущих платежей для плательщиков, а также взыскание задолженности по страховым взносам, накопленной за прошедшие периоды.

В 2017 году плательщикам страховых взносов необходимо следить за платёжной дисциплиной, поскольку с 1 октября за нарушение срока уплаты страховых взносов установлены пени в двойном размере, а в случае возникновения задолженности налоговый орган приостановит операции по всем расчетным счетам организации.

Также П.А. Дроздецкий затронул актуальную проблему задолженности по страховым взносам индивидуальных предпринимателей. Многие жители Ярославской области в разное время открыли предпринимательство, но не осуществляли деятельность и не сдавали налоговую отчетность. В результате согласно нормам законодательства за 2014-2016 гг. им были начислены страховые взносы по максимальному тарифу в размере более 130 тысяч рублей за каждый год, что превышает обычный годовой размер платежей предпринимателя в 6 раз.

Чтобы отменить огромные суммы задолженности по страховым взносам, таким предпринимателям необходимо срочно представить налоговую отчетность за 2014-2016 гг. и сняться с учета, отметил П.А. Дроздецкий, поскольку обязанность уплачивать страховые взносы не ставится в зависимость от факта осуществления деятельности и получения дохода.

В процессе заседания также рассматривались отдельные вопросы налогового законодательства, касающиеся порядка начисления налога на прибыль, транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц за 2016 год. Были подведены предварительные итоги имущественной кампании 2017 года и уделено большое внимание проводимой работе по борьбе с созданием фирм-однодневок.

Начальник отдела налогообложения имущества Ж.А. Гридина и член Общественного совета, Президент Академии МУБиНТ В.С. Иванов представили новый интересный социальный проект, созданный совместными усилиями - обучающий электронный сервис «Льготы по налогу на имущество физических лиц», который поможет гражданам разобраться в порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц и порядке предоставления налоговых льгот.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата