Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Состоялся семинар о декларировании доходов физическими лицами

76 Ярославская область

Дата публикации: 27.03.2017 17:45

Налог на доходы физических лиц, как правило, удерживается с заработной платы работодателем. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. О том, кто и в какие сроки обязан представить налоговую декларацию о доходах, рассказали на бесплатном семинаре для налогоплательщиков, организованном Межрайонной ИФНС России № 5 по Ярославской области.

Главный специалист-эксперт инспекции Г.В.Кузнецова проинформировала присутствующих о том, в каких случаях граждане обязаны отчитаться о своих доходах:

- от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016), ценных бумаг, долей в уставном капитале;

- от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;

- от предпринимательской деятельности;

- нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой;

- полученные в порядке дарения;

- в виде выигрышей в лотереии т.д.

Сотрудник инспекции рассказала о сроках представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ для данной категории налогоплательщиков, а также о сроках уплаты налога.

Срок подачи налоговой декларации за 2016 год истекает 2 мая 2017 года. Сумма налога, исчисленная исходя из налоговой декларации за 2016 год, уплачивается по месту жительства (месту регистрации) налогоплательщика в срок не позднее 17 июля 2017 года.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2016 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 2 мая 2017 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких либо налоговых санкций.

Для экономии времени налогоплательщиков, комфортного и оперативного представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ Галина Викторовна рекомендовала слушателям семинара воспользоваться электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.ru), где можно не только заполнить декларацию, но и направить ее в онлайн-режиме, без визита в налоговую инспекцию.

Также сотрудник инспекции обратила внимание участников семинара на то, что с 2017 года сумма НДФЛ, не удержанная налоговым агентом в 2016 году, уплачивается налогоплательщиком на основании направляемого налоговым органом налогового уведомления. В таком случае представление налоговой декларации не требуется. Налог при этом должен быть уплачен не позднее 1 декабря.

В завершении Галина Викторовна ответила на вопросы участников семинара и дополнила, что обязанность по представлению налоговой декларации можно исполнить досрочно, не дожидаясь последнего дня.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.