ENG

Система автоматизированного информационного обмена – большое достижение в борьбе за налоговую прозрачность - Алексей Оверчук

Дата публикации: 17.05.2016 09:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

До 30 июня 2016 года россияне могут добровольно сообщить о своих активах и счетах за рубежом, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в Федеральную налоговую службу. Между тем, Россия активно сегодня участвует в создании специализированной системы, которая обеспечит автоматический обмен налоговой информацией между налоговыми администрациями практически всех стран мира. Это, по словам гостя программы «Налоги» заместителя руководителя ФНС России Алексея Оверчука, сделает мир абсолютно прозрачным.

«Проблема вывода прибыли в офшоры сегодня остро стоит перед всеми странами Большой двадцатки и ОЭСР. Поэтому все заинтересованы ее разрешить. Коллеги - налоговики из разных стран работают сообща, тесно координируя свои действия. Поэтому решение проблемы перешло в практическую плоскость. Сегодня создаются конкретные механизмы и инструменты контроля с целым рядом показателей, которым должна соответствовать та или иная налоговая юрисдикция, чтобы считаться прозрачной», - сообщил Алексей Оверчук.

Такие меры контроля состоят в том, что страны должны будут соответствовать определенным требованиям при разрешении международных налоговых споров, они будут обязаны представлять специальную отчетность о своих крупнейших компаниях и делать ее доступной для коллег из других стран. Алексей Оверчук отметил, что существующая сегодня практика рулингов – определенных договоренностей между налоговыми администрациями и налогоплательщиками для установления индивидуальных налоговых льгот, тоже постепенно становится общественным достоянием. Страны, в которых такая практика существует, теперь должны будут делиться этими сведениями с налоговыми администрациями других стран. Чтобы правильно рассчитать налоговую нагрузку налоговым администрациям важно знать, какие именно льготы были представлены налогоплательщику другой юрисдикции.

Самым же большим достижением в борьбе за прозрачность офшоров, по мнению Алексея Оверчука, стало создание системы автоматизированного информационного обмена. Сегодня страны мира договорились об общем стандарте информационного обмена. В соответствии с этим стандартом организации финансового рынка будут собирать информацию о финансовых счетах своих иностранных клиентов и предоставлять ее в местные налоговые органы, которые будут консолидировать ее на национальном уровне, сортировать и предоставлять в налоговые органы соответствующих стран. С 2017 года такая система будет запущена, а с 2018 года к ней присоединится и Россия.

Но кроме автоматического обмена информацией сейчас уже есть и работают инструменты, позволяющие получать необходимую информацию о налогоплательщиках.

«Например, это Соглашения об избежании двойного налогообложения. У России таких соглашений более 80-ти и мы активно пользуемся возможностями, которые они дают для того, чтобы при необходимости отправлять запросы в зарубежные налоговые органы», - сообщил заместитель руководителя ФНС России.

Он также напомнил, что с 1 июля 2015 года России вступила в силу многосторонняя Конвенция об оказании административной помощи в налоговых вопросах. Она предусматривает возможность автоматического обмена информацией с теми юрисдикциями, которые традиционно называются офшорами. Это значит, что многие офшоры сегодня становятся прозрачными и таких прозрачных стран становится все больше.

В то же время Алексей Оверчук отметил, что на сегодняшний момент к стандарту автоматического обмена информацией уже присоединились 100 юрисдикций, 80 из них также подписали соответствующее многостороннее соглашение, в том числе и Россия.

Что касается российского проекта по деофшоризации, Алексей Оверчук еще раз подчеркнул, что сегодня у россиян, имеющих зарубежные счета и активы, есть прекрасный шанс отчитаться об имуществе и избежать возможных негативных последствий своей деятельности до того, как налоговая информация о каждом из них станет доступной налоговым органам. Срок кампании по приему таких специальных деклараций заканчивается 1 июля 2016 года. Учитывая, что в 2019 году такая информация станет доступной налоговым органам, людям стоит использовать этот шанс.