РУС ENG

Ярославские налоговики предостерегают: становясь номинальным руководителем, гражданин несет серьезную ответственность

Дата публикации: 04.07.2018 09:33

В последнее время актуальной проблемой для граждан является создание мошенниками фирм-«однодневок», которые они регистрируют на подставных лиц, т.е. номинальных руководителей.

Для своих махинаций мошенники находят нуждающихся в денежных средствах граждан и предлагают им за вознаграждение стать учредителями и руководителями организаций. В качестве номинальных учредителей или руководителей, регистрирующих на свое имя организации, чаще всего привлекаются: студенты, малоимущие граждане, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком мамочки, пенсионеры, лица без определенного места жительства, безработные и иные лица, введенные в заблуждение, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Убежденные в законности либо безнаказанности своих действий, люди предоставляют свои персональные данные и подписывают документы для государственной регистрации фирм-«однодневок», фактически не имея представления с какой целью создаются данные организации. Спустя некоторое время граждане узнают, что являются руководителями и учредителями фирм - многомиллионных должников, к которым предъявляют требования кредиторы и контролирующие органы. В таких ситуациях в первую очередь ответственность несет гражданин, который указан в качестве руководителя фирмы-«однодневки». Именно на него возлагается ответственность за все ее деяния, в том числе и за неуплату налогов. Таким образом, возникает угроза благополучию гражданина, используемого в качестве подставного лица, а также благополучию его близких.

Налоговики постоянно получают заявления обманутых граждан о том, что они не имеют никакого отношения к фактической деятельности мошеннических фирм-«однодневок». Так, в налоговые органы Ярославской области поступило заявление от молодого гражданина, что он, будучи студентом ВУЗа, в связи с тяжелым материальным положением через интернет нашел работу в качестве курьера-регистратора. В результате на него было зарегистрировано 18 юридических лиц, сам он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Через счета, открытые в Сбербанке на его имя, проведено более 18 млн рублей, а в результате неуплаты налогов образовалась огромная налоговая задолженность. Студент остался один на один с проблемой, которая возникла из-за элементарного незнания законодательства. От участия и управления в созданных юридических лицах он отказывается, так как фактически является подставным лицом, введенным в заблуждение. И таких примеров много.

Что же ждет мошенников и номинальных руководителей? В отношении одного лица – штрафные санкции в размере 100000 рублей вплоть до лишения свободы на срок до трех лет (ст. 173.1 УК РФ). В случае если гражданин предоставил свой паспорт добровольно, он также является участником незаконных действий и суд приговорит его к исправительным работам на срок до двух лет. Ответственность директора, причем уголовная, наступит за незаконное образование юридического лица и предоставление заведомо ложной информации.

Налоговые органы при обнаружении обстоятельств, указывающих на признаки преступления, предусмотренного статьями 170.1, 172.1 и 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации направляют в правоохранительные органы соответствующую информацию. В настоящее время возбуждены десятки уголовных дел по указанным статьям и сотни материалов находятся на проверке в правоохранительных органах.

Поэтому гражданам необходимо быть бдительными и не соглашаться на предложения за вознаграждение стать номинальным учредителем или руководителем организации, а также не предоставлять доступ иным лицам к своим персональным данным!