ENG

Сотрудники налоговых органов Ярославской области ответили на вопросы радиослушателей в прямом эфире

Дата публикации: 26.08.2013 09:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Налоговые органы Ярославской области завершают работу по направлению уведомлений гражданам по уплату имущественных налогов.

 В этой связи УФНС России по Ярославской области и подведомственные налоговые инспекции активно проводят информационно-разъяснительные мероприятия с жителями области.

 Так, в августе 2013 года на вопросы налогоплательщиков в эфире областной радиостанции «Эхо Москвы – Ярославль» ответила начальник отдела налогообложения УФНС России по Ярославской области Ж.А. Гридина. В прямом радио-эфире «ВГТРК «Ярославия» дали совместные консультации гражданам по вопросам уплаты ими имущественных налогов и порядке определения инвентаризационной стоимости имущества начальник отдела Межрайонной ИФНС России №5 по Ярославской области М.Г. Чичугина и директор ФГУП «Ростехинвентаризация –Федеральное БТИ» А.В. Скворцов.

 Основными вопросами радиослушателей были: «От чего зависит сумма налога?», «Как рассчитываются имущественные налоги?», «Как можно уточнить сумму налога, если с ней не согласны?», «Что делать, если налоговое уведомление не получено?», «Почему изменилась кадастровая или инвентаризационная стоимость имущества?» и другие вопросы. В ходе прямого эфира были также заданы вопросы, касающиеся порядка декларирования гражданами доходов и получения пенсионерами имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья.

 Ж.А. Гридина пояснила, что формирование налогового уведомления производится налоговыми органами на основании сведений, предоставленных органами, регистрирующими транспортные средства, органами Росреестра, а также органами ФМС России и иногда информация об объекте налогообложения, его характеристиках и владельцах может быть неточной. Именно поэтому вместе с налоговым уведомлением направляется форма заявления, предназначенная для обратной связи с налоговым органом в случае обнаружения гражданином недостоверной или неточной информации об объектах налогообложения.

 А.В. Скворцов рассказал радиослушателям о порядке определения инвентаризационной стоимости объектов налогообложения налогом на имущество и кадастровой стоимости земельных участков, признаваемых объектом налогообложения земельным налогом, где и как можно уточнить их стоимость. М.Г. Чичугина сообщила об изменении ставок по налогу на имущество и земельному налогу, о порядке предоставления льгот по налогам, напомнила о том, что срок уплаты имущественных налогов для физических лиц истекает 1 ноября 2013 года.

 В радио-эфирах сотрудниками налоговых органов было обращено внимание на то, что исчисление имущественных налогов производится налоговыми органами по месту нахождения объекта налогообложения, а централизованная печать и рассылка документов производится ФКУ «Налог-сервис» в г. Москве, поэтому на конвертах с налоговым уведомлением в качестве отправителя указывается именно ФКУ «Налог-сервис», в то же время в самом уведомлении указываются координаты налоговой инспекции, в которой произведено исчисление налогов.

 Традиционно жители области спрашивали о ставках налогов в конкретных городах и районах области, в связи с чем им было рекомендовано воспользоваться интернет- сервисом ФНС России «Имущественные налоги: ставки и льготы».

 Также  радиослушатели узнали от налоговиков о возможностях нового сервиса налоговой службы - «Заплати налоги», который позволяет физическим лицам сформировать платежные документы на уплату имущественных налогов, налога на доходы физических лиц, задолженности и штрафов, и  осуществить оплату в режиме «онлайн», а также о сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», позволяющем увидеть все объекты налогообложения, начисленные суммы налогов,  наличие задолженности и тут же оплатить их.