ENG

Состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Ярославской области

Дата публикации: 04.03.2015 17:58 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

3 марта  состоялось первое в 2015 году  заседание Общественного совета при УФНС России по Ярославской области, на котором  обсуждены итоги деятельности налоговых органов области за 2014 год.

Открывая заседание Общественного совета,  руководитель УФНС России по Ярославской области Л.Ю. Крицков отметил, что поступления по налогам, администрируемым налоговыми органами области, выросли на 7,9 процента.

В консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 107,9 млрд. руб., из которых доходы федерального бюджета составили 38,9 млрд. руб., консолидированного бюджета субъектов - 69 млрд. рублей.

В своем выступлении  Л.Ю. Крицков также сообщил, что в прошедшем году большое внимание налоговых органов области уделялось недопущению роста налоговой задолженности. В результате принятых мер совокупная задолженность снизилась на 3,9 % и составила 10,6 млрд. рублей.

Л.Ю. Крицков подчеркнул, что в настоящее время уделяется большое внимание использованию новых технологий в работе налоговых органов. Развитие электронных каналов взаимодействия с налогоплательщиками остается в числе приоритетных направлений деятельности налоговой службы.

Заместитель руководителя Управления  Камбулова Л.Ю. рассказала о современных информационных технологиях, применяемых в налоговых органах. В рамках рассмотрения данного вопроса активно обсуждался порядок расширенного декларирования по налогу на добавленную стоимость (НДС).

В ходе обсуждения Камбулова Л.Ю. подчеркнула, что декларации по НДС за 1 квартал 2015 года рекомендуется направить по электронным каналам связи за 5 – 10 дней до наступления установленного Налоговым кодексом Российской Федерации срока. Это позволит устранить проблемы (в случае их возникновения) до истечения срока представления отчетности по НДС.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Ж.Г. Котова  рассказала о каналах взаимодействия с налогоплательщиками, используемых налоговой службой при предоставлении государственных услуг. Также сообщила о проведении мероприятий, направленных на повышение качества обслуживания налогоплательщиков, о формах и методах мониторинга мнения налогоплательщиков.

В своем докладе Ж.Г. Котова  отметила, что перечень государственных услуг ФНС России, предоставляемых в многофункциональных центрах (МФЦ) с ноября 2014 года расширен. В настоящее время в МФЦ можно получить шесть государственных услуг ФНС России.

Особое внимание Ж.Г. Котова  уделила возможностям электронных сервисов налоговой службы. Один из самых востребованных Интернет-сервисов ФНС России среди жителей региона − «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Число владельцев электронного личного кабинета в регионе постоянно увеличивается и на текущий момент составляет более 86 тысяч. 

К сервису «Личный кабинет налогоплательщика – юридического лица»  с начала 2014 года подключилось более 2,2 тысячи Ярославских организаций. В заключении своего выступления Ж.Г. Котова  отметила, что в ближайшее время в промышленную эксплуатацию будет внедрен новый электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

Также на заседании были затронуты вопросы организации и проведения различных акций и кампаний для налогоплательщиков, в т.ч. акции «Дни открытых дверей» по информированию граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц.

В ходе обсуждения членам Общественного совета предложено рассмотреть возможность участия студентов  в  проведении  Дней открытых дверей и работе действующих в налоговых органах области консультационных пунктах по заполнению деклараций.

В заключении заседания было принято решение об участии членов Общественного совета в заседаниях конкурсных и аттестационных комиссий Управления.