Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Вадим Солдатенков рассказал о новых подходах Службы к управлению долгом на заседании рабочей группы FTA

Дата публикации: 16.10.2018 18:00

«При взыскании задолженности Федеральная налоговая служба учитывает не только величину долга, но и имущественное состояние должника и его стремление погасить долг. Бывают ситуации, когда плательщик готов платить, но временно не может. Согласительные процедуры позволяют сохранить бизнес, вернуть деньги в бюджет и сэкономить ресурсы государства на взыскание задолженности», - заявил начальник Управления по работе с задолженностью ФНС России Вадим Солдатенков на заседании рабочей группы Форума по налоговому администрированию ОЭСР (FTA) в Мадриде.

Он подчеркнул, что в последние несколько лет доказал свою эффективность проектный подход, когда меры взыскания применяются с учетом структуры бизнеса, активов и обязательств должника. В рамках проектного подхода прогнозируется реакция налогоплательщика в ответ на применяемые меры взыскания задолженности. Именно благодаря сочетанию мер взыскания с прогнозом поведения должника достигается высокая эффективность. Процессный подход отличается большей линейностью и автоматизацией мер взыскания задолженности.

При этом применение процессных и проектных механизмов погашения задолженности постоянно совершенствуется, добавил Вадим Солдатенков. Взыскание недоимки с дебиторов должника и упорядочивание взаимодействия с региональными органами власти направлено не только на урегулирование задолженности, но и на побуждение налогоплательщиков к поддержанию высокой платежной дисциплины перед бюджетом.

Говоря о новых подходах ФНС России к управлению долгом, представитель ФНС России отметил, что важно не только эффективно работать с должниками, но и уделять внимание прогнозированию поведения налогоплательщиков – таким образом можно предупредить образование долга.

Участники рабочей группы согласились, что эффективные практики управления долгом строятся на принципах раннего и автоматического выявления угрозы возникновения проблемной задолженности, а также сочетании процессных и проектных способов взыскания такого долга.

«Рабочая группа FTA – это возможность обсудить лучшие практики по управлению долгом. Участники делятся своими наработками в этой сфере, что позволяет совершенствовать технологии взыскания задолженности и предупреждения ее образования», - заявил Вадим Солдатенков.

На рабочей группе обсуждались, в том числе следующие вопросы:

  • стратификация должников в зависимости от фискального поведения и имущественного положения;
  • автоматизация процессных и проектных мер взыскания задолженности;
  • анализ значительных массивов данных (big data) при взыскании задолженности;
  • предупреждение банкротства хозяйствующих субъектов;
  • алгоритмизация действий по взысканию задолженности физических лиц;
  • дистанционное взаимодействие с должниками;
  • взыскание налогов в условиях офшорных юрисдикций;
  • соотнесение поступлений и расходов от реализации мер взыскания задолженности.

В заседании рабочей группы также участвовали представители налоговых администраций Бельгии, Великобритании, Венгрии, Греции, Индии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Португалии, Сингапура, США, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии и других государств.

Фотоотчет

^К началу страницы


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.