ENG

Сам себе работодатель

76 Ярославская область

Дата публикации: 14.10.2020

Издание: Коммерсантъ - Ярославль
Тема: Налог на профессиональный доход
Источник:  https://www.kommersant.ru/doc/4529944

Ярославская область вошла в число 23 регионов, в которых с 1 июля 2020 года начал действовать специальный налоговый режим для самозанятых граждан. За это время в регионе в качестве самозанятых зарегистрировались уже около 3 тыс. человек. Самозанятые могут легально заниматься многими видами деятельности без риска получить штраф за незаконное предпринимательство. Налог самозанятых исчисляется по льготным ставкам и только за те месяцы, в которых он был получен. В региональной налоговой службе отмечают большое количество желающих стать самозанятыми. Эксперты считают, что новый налоговый режим дает возможность любому человеку попробовать себя в качестве бизнесмена, а индивидуальные предприниматели, оценив условия специального налогового режима, уже начали перерегистрироваться в качестве самозанятых.

С 1 июля 2020 года в Ярославской области действует специальный налоговый режим для самозанятых граждан. В прошлом году режим в качестве эксперимента ввели в четырех регионах России. В 2020 году его применение расширили до 23 регионов, в которые попала и Ярославская область.

По данным управления федеральной налоговой службы по Ярославской области, в настоящий момент в качестве самозанятых в регионе зарегистрировано около 3 тыс. человек. По словам начальника отдела налогообложения юридических лиц регионального управления ФНС Натальи Воробьевой, желающих стать самозанятыми в регионе оказалось немало.

Судя по количеству обращений жителей Ярославской области, желающих применять спецрежим для самозанятых, можно сделать вывод, что количество таких налогоплательщиков в регионе будет значительным»,— отметила Наталья Воробьева.

Она уточнила, что зарегистрироваться в качестве самозанятого могут физические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся, например, сдачей квартиры в аренду, продажей продукции собственного производства, фото- и видеосъемкой на заказ, репетиторством, услугами по перевозке пассажиров и грузов, оказанием косметических услуг на дому, проведением праздников, строительными и ремонтными работами. Это далеко не полный список сфер деятельности самозанятых. Перейти на новую систему можно через бесплатное мобильное приложение ФНС России «Мой налог», а также в онлайн-кабинете на сайте налоговой службы или через банковские организации, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России.

В налоговой инспекции пояснили, что для перехода на налог на профессиональный доход необходимо соблюдение двух основных требований. Первое – доход не должен превышать 2,4 млн руб. в год, и второе – у самозанятого не должно быть наемных работников по трудовым договорам для ведения деятельности.

Кроме того, есть ограничения по видам деятельности. Самозанятым не может стать гражданин, осуществляющий реализацию подакцизных или подлежащих обязательной маркировке товаров. Нельзя зарегистрироваться в качестве самозанятого человеку, осуществляющему перепродажу товаров, имущественных прав, занимающемуся добычей или реализацией полезных ископаемых, а также осуществляющему предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе соответствующих договоров.

Также на новый режим налога на профессиональный доход (НПД) не могут перейти лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц. Исключения составляют предприниматели, которые в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого, направят в налоговый орган по месту жительства или по месту ведения предпринимательской деятельности уведомление о прекращении применения упрощенной системы налогообложения (УСН), единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) или единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

В налоговой уточнили, что самозанятые, как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, применяющие налог на профессиональный доход, не обязаны делать отчисления на пенсионное страхование. Однако, самозанятый вправе в добровольном порядке регистрироваться в ПФР в качестве страхователей и уплачивать страховые взносы.

«При уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа за полный календарный год в страховой стаж зачисляется один год. В случае уплаты страховых взносов ниже фиксированной суммы, в стаж будет зачислен период, пропорциональный сделанному платежу»,— пояснила Наталья Воробьева, отметив, что самозанятым не нужно представлять декларации и отчеты в налоговую, применять контрольно-кассовую технику.

Продолжение статьи на сайте издательства