РУС ENG

О проблемах «теневой» заработной платы Ростовские налоговики рассказали на телеканале «Ростов Великий»

76 Ярославская область

Дата публикации: 14.09.2018

В минувший вторник ростовские налоговики рассказали зрителям телеканала «Ростов Великий» о проблемах, связанных с выплатой работникам «теневой» заработной платы.

Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение страховых взносов, НДФЛ ведет к значительным потерям бюджета, а так же к нарушению прав граждан. За выплату неофициальной заработной платы предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Работники, получающие заработную плату в «конвертах», лишаются выплат по начислению отпускных, больничных, оформления различных пособий. При начислении пенсии в доход работника не включаются доходы, полученные «в конвертах», соответственно пенсия будет рассчитана в меньшем размере.

При получении дохода, с которого не произведено удержание НДФЛ, работник обязан самостоятельно задекларировать такой доход, представив не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода, декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог в срок не позднее 15 июля.

Сообщить о выплатах неофициальной заработной платы, граждане могут в отдел государственной инспекции по труду, в налоговый орган и в прокуратуру.