РУС ENG

О порядке перехода на упрощенную систему налогообложения ростовские налоговики рассказали с экрана телевидения

76 Ярославская область

Дата публикации: 16.10.2018

О порядке уведомления налогового органа о смене действующего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения (УСН) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сотрудники Межрайонной ИФНС России №2 по Ярославской области рассказали на телеканале «Ростов Великий» в постоянной рубрике «Налоговые новости».

Организациям, применяющим общую систему налогообложения, для перехода на УСН с 2019 года необходимо соблюсти следующие условия:

  • доход организации за 9 месяцев 2018 года не должен превышать 112,5 млн рублей;
  • остаточная стоимость основных средств на 1 января 2019 года должна быть не более 150 млн рублей;
  • численность сотрудников не должна быть больше 100 человек;
  • доля участия в уставном капитале других организаций не должна превышать 25% (кроме общественных организаций инвалидов, некоммерческих организаций).

Для индивидуальных предпринимателей ограничение по доходам не предусмотрено.

Подать уведомление о переходе на УСН в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя необходимо не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

Вновь создаваемые организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе уведомить налоговый орган о применении УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет.

Важно также помнить, что юридические лица или индивидуальные предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, могут перейти на применение УСН только с начала нового календарного года.