РУС ENG

О порядке перехода на применение ККТ отдельных категорий налогоплательщиков в 2019 году рассказали ростовские налоговики

76 Ярославская область

Дата публикации: 01.03.2019

О порядке перехода отдельных категорий налогоплательщиков на применение контрольно-кассовой техники нового образца в  2019 году сотрудники Межрайонной  ИФНС России № 2 по Ярославской области рассказали на интернет-канале РПК.

В рамках третьего этапа, с 1 июля 2019 года, обязанность  по применению контрольно-кассовой техники возлагается:

  1. на индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД и патентную систему налогообложения, осуществляющих розничную торговлю, не имеющих наемных работников;
  2. на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность с использованием торговых автоматов, не имеющих наемных работников;
  3. на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере услуг, независимо от системы налогообложения;
  4. на организации и индивидуальных предпринимателей при расчетах с физическими лицами, которые не являются предпринимателями, в безналичном порядке.

Порядок регистрации контрольно-кассовой техники изменился и значительно упрощен. Регистрация контрольно-кассовой техники может осуществляться организациями и индивидуальными предпринимателями либо через личный кабинет, либо заявление на регистрацию контрольно-кассовой техники можно предоставить на бумажном носителе в любой территориальный налоговый орган.

Действующим законодательством предусмотрен налоговый вычет для индивидуальных предпринимателей в размере не более 18000 рублей на каждый экземпляр ККТ при условии регистрации соответствующей контрольно-кассовой техники в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

По окончании сроков переходного периода налоговым органом будут осуществляться контрольные мероприятия в отношении лиц, допустивших нарушения законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

По  возникающим вопросам, связанным с переходом на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, налогоплательщики могут обратиться в Межрайонную ИФНС №2 по Ярославской области по адресу г. Ростов, ул. Спартаковская, 142 или по телефону 7-63-98.