РУС ENG

Решения регистрирующих органов могут быть обжалованы в досудебном порядке

Дата публикации: 08.08.2014 09:46 (архив)

УФНС России по Ярославской области сообщает, что Федеральным законом от 21.07.2014 № 241-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», установлен  порядок досудебного обжалования решений регистрирующих органов, а также введена обязательная досудебная процедура обжалования в вышестоящем органе решений о регистрации и об отказе в государственной регистрации.

Указанные изменения вступают в силу с 22.08.2014 и позволяют заявителю в случае его не согласия с решением регистрирующего органа обратиться в вышестоящий налоговый орган с жалобой, срок рассмотрения которой составляет 15 рабочих дней.

Федеральный закон от 21.07.2014 № 241-ФЗ принят в целях создания для граждан и юридических лиц благоприятных условий для урегулирования споров без обращения в суд, а также в целях обеспечения последовательности досудебной и судебной стадий разрешения таких споров.

Так, решение территориального регистрирующего органа Ярославской области об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в суд и (или) в федеральный орган исполнительной власти (ФНС России), только после его обжалования в вышестоящем регистрирующем органе – УФНС России по Ярославской области.

В случае несогласия и с решением УФНС России по Ярославской области, налогоплательщик может выбрать: обратиться с жалобой в Федеральную налоговую службу или в суд.

Жалоба подается в письменной форме и может быть представлена лично, направлена почтовым отправлением либо в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет".

Жалоба на решение регистрирующего органа может быть представлена как через регистрирующий орган, решение которого обжалуется, так и непосредственно в регистрирующий орган, уполномоченный рассматривать жалобу.

Введение обязательного досудебного урегулирования споров в таких случаях позволит налогоплательщикам экономить время и средства при разрешении конфликтов в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.