РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан и запросами пользователей информацией в налоговых органах Ярославской области во 2 квартале 2020 года

Дата публикации: 16.07.2020 16:45

В налоговые органы Ярославской области во 2 квартале 2020 года поступило на рассмотрение 9 329 письменных обращений граждан, в том числе 7 584 (81,3%) Интернет-обращений.

Основную часть обращений составили вопросы налогообложения доходов физических лиц (2 181 обращение или 23,4%). Заявители просили разъяснить порядок и сроки предоставления имущественного и социального налоговых вычетов, начисления и уплаты налога в различных ситуациях.

Значительное количество корреспонденции поступило по вопросам администрирования имущественных налогов (2 032 или 21,8%), в том числе исчисления и уплаты налога на имущество – 794 обращения, транспортного налога – 747 обращений, земельного налога – 201 обращение, актуализации сведений об объектах налогообложения – 140 обращений, получения налоговых уведомлений об уплате налога – 79 обращений и налоговых преференций и льгот физическим лицам – 71 обращение. Авторы обращений просили предоставить расчет налога, сообщали о неполучении налоговых уведомлений, прекращении права собственности на объекты налогообложения и др.

Существенную часть корреспонденции составили письма по вопросам налогообложения малого бизнеса и специальных налоговых режимов (1 537 или 16,5%). В основном граждане интересовались порядком предоставления из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Часть обращений касалась вопросов регистрации и учета налогоплательщиков (12%), урегулирования задолженности по налогам, сборам и взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов (10,3%) и др.

Личный прием граждан руководством налоговых органов Ярославской области временно приостановлен в рамках мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

В отчетном периоде в налоговых органах Ярославской области находились на контроле 10 262 обращения граждан, из них 8 988 – рассмотрены в установленный законодательством срок, 356 – направлены по компетенции, 918 – находятся на рассмотрении (срок исполнения не наступил).

Во 2 квартале 2020 года в УФНС России по Ярославской области с сайта GOSUSLUGI.RU поступило 7 обращений, на которые своевременно направлены ответы.

Информация об исполнительской дисциплине по рассмотрению обращений граждан в Управлении и подведомственных инспекциях ежемесячно докладывается руководителю УФНС России по Ярославской области.

В целях устранения причин и условий, способствующих повышенной активности обращений, ежеквартально осуществляется информирование налогоплательщиков различными способами, в том числе с помощью семинаров (в режиме видеоконференцсвязи), вебинаров, путем распространения печатной продукции по налоговой тематике, размещения информационных материалов на сайтах региональных и местных органов власти, сайте ФНС России и электронных СМИ, на информационных стендах, в т.ч. функционирующих в режиме онлайн на сайте ФНС России, и др. Кроме того, в отчетном периоде налоговые органы региона продолжили проведение 9 информационных кампаний для налогоплательщиков по различной тематике.

В налоговые органы Ярославской области во 2 квартале 2020 года запросов от пользователей информацией в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» не поступало.