РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан и запросами пользователей информацией в Управлении Федеральной налоговой службы по Ярославской области и подведомственных инспекциях в июле 2020 года

Дата публикации: 07.08.2020 12:23

В Управление Федеральной налоговой службы по Ярославской области в июле 2020 года поступило на рассмотрение 59 письменных обращений граждан, в том числе 21 (35,6%) интернет-обращение.

Основную часть обращений составили письма по вопросам налогообложения малого бизнеса и специальных налоговых режимов (16 обращений или 27,1%). Граждане интересовались порядком предоставления из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, а также порядком применения патентной и упрощенной систем налогообложения.

В части обращений граждане информировали налоговые органы об известных им фактах нарушений налогового законодательства (8 обращений или 13,6%), в том числе по вопросам уклонения от налогообложения – 4 обращения, контроля и надзора в налоговой сфере – 3 обращения, контроля исполнения налогового законодательства физическими и юридическими лицами – 1 обращение.

Отдельные обращения граждан касались вопросов регистрации контрольно-кассовой техники (10,2%), налогообложения доходов физических лиц (8,5%) и др.

На личный прием к руководству УФНС России по Ярославской области в июле 2020 года граждане не обращались.

В отчетном периоде в УФНС России по Ярославской области находились на контроле 104 обращения граждан, из них 74 – рассмотрены в установленный законодательством срок, 27 – находятся на рассмотрении (срок исполнения не наступил), 1 – перенаправлено по компетенции, 2 – направлены в инспекции для рассмотрения и подготовки ответов заявителям (на 1 обращение ответ подготовлен, копия ответа представлена в Управление; 1 обращение находится на рассмотрении и будет снято с контроля после поступления в Управление копии ответа заявителю).

В налоговые инспекции Ярославской области в отчетном периоде поступили 2 773 письменных обращения граждан, в том числе 1 854 (66,9%) интернет-обращения. На контроле находились 3 637 обращений, из них 2 773 – рассмотрены в установленный законодательством срок, 768 – находятся на рассмотрении (срок исполнения не наступил), 96 – перенаправлены по компетенции.

Информация об исполнительской дисциплине по рассмотрению обращений граждан ежемесячно докладывается руководителю УФНС России по Ярославской области.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 17.04.2017 № 171 «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций» налоговые органы Ярославской области ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, выгружают информацию о результатах рассмотрения обращений граждан из ПК СЭД в раздел «Результаты рассмотрения обращений» на закрытый информационный ресурс ССТУ.РФ (далее – Портал ССТУ).

В июле 2020 года на Портале ССТУ в электронной форме размещена информация о результатах рассмотрения 2 883 обращений граждан.

В налоговые органы Ярославской области в июле 2020 года запросов от пользователей информацией в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» не поступало.