РУС ENG

Вопросы законодательного регулирования института банкротства освещены на семинаре в Ярославле

Дата публикации: 21.02.2019 18:07

Вопросы законодательного регулирования института банкротства освещены сегодня  на семинаре для налогоплательщиков, организованном региональным налоговым Управлением совместно с Общественным советом при УФНС России по Ярославской области.

Выступая с докладом на тему «Субсидиарная ответственность руководителей, участников (акционеров) и иных контролирующих должника лиц по обязательствам должника. Согласительные мероприятия в процедурах банкротства», начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Ярославской области М.А. Антонова рассказала об изменениях законодательства по вопросам привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, обратив особое внимание на то, что привлечение к субсидиарной ответственности возможно как в процедуре банкротства, так и вне процедуры, в том числе, в случае если организация, имеющая задолженность перед бюджетом, исключена из Единого государственного реестра юридических лиц.

В ходе выступления она отметила, что согласительные процедуры направлены на сохранение целостности компании и рабочих мест, а также гарантируют продолжение ее деятельности и исполнение контрактных обязательств. Усилия государства по пресечению злоупотреблений в банкротстве приводят к увеличению количества желающих использовать согласительные процедуры и добровольно погашать задолженность.

Уделяя внимание теме мировых соглашений, сотрудник налогового Управления обратила внимание на то,  что заключение мирового соглашения возможно не только после того, как судом введена любая из процедур банкротства, но и на этапе подачи уполномоченным органом в суд заявления о признании должника банкротом до введения первой процедуры. Предприятия–должники все чаще выбирают этот способ урегулирования задолженности вместо банкротства и количество мировых соглашений, условия которых проходят согласование, неуклонно увеличивается, - заметила М.А. Антонова.

В заключение семинара представитель налогового Управления  ответила на вопросы налогоплательщиков.

Мероприятие состоялось в Торгово-промышленной палате Ярославской области с использованием современного мультимедийного оборудования, позволяющего вести прямую трансляцию заседания в социальной сети Facebook.