РУС ENG

Плательщики НДС обязаны представлять налоговую декларацию только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи

Дата публикации: 17.09.2014 17:35 (архив)

Одним из способов представления налоговой отчетности является направление документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

До 2014 года представлять налоговую отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи были обязаны только налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышала 100 человек и налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), отнесенные к категории крупнейших.

С 1 января 2014 года все организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) (в том числе налоговые агенты), независимо от численности работников, обязаны представлять в налоговый орган налоговую декларацию по НДС в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Список организаций - операторов электронного документооборота, работающих на территории Ярославской области, размещен на сайте ФНС России.

Декларации по НДС в электронной форме обязаны представлять также те организации и индивидуальные предприниматели, которые не являются налогоплательщиками НДС, но выставляют хотя бы один раз счет-фактуру с выделением суммы налога. К ним относятся лица, применяющие специальные режимы налогообложения или освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии со статьями 145 и 145.1 НК РФ, а также налогоплательщики, реализующие товары, операции по реализации которых, не подлежат налогообложению в соответствии со ст.149 НК РФ.

УФНС России по Ярославской области напоминает, что, за несоблюдение порядка представления налоговой декларации по НДС в электронной форме предусмотрена ответственность по статье 119.1 НК РФ, в виде штрафа в размере 200 руб.

Необходимо также отметить, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые не являются плательщиками НДС, но выставляют и (или) получают при осуществлении посреднической деятельности счета-фактуры, или на основе договора транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика, с 1 января 2015 года должны будут предоставлять в налоговые органы журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

О порядке представления отчетности по телекоммуникационным каналам связи более подробно можно ознакомиться на сайте  ФНС России в разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности/ Представление в электронной форме».