Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Как исчисляется налог на земельные участки, отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения

76 Ярославская область

Дата публикации: 21.08.2014 17:00

В соответствии с п. 2 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики-организации, а также налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно.

При исчислении земельного налога за земельные участки, отнесенные  к землях сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах следует учитывать следующие ограничения.

В соответствии с п. 1 ст. 394 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые ставки для исчисления земельного налога, устанавливаемые нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, не могут превышать 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства.

В отношении прочих земельных участков налоговая ставка не может превышать 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка.

Таким образом, применение пониженной ставки земельного налога в размере 0,3 процента возможно при соблюдении одновременно двух условий: отнесение земельных участков к землям сельскохозяйственного назначения и их использование для сельскохозяйственного производства согласно целевому назначению.

В отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, не используемых для сельскохозяйственного производства, должна применяться налоговая ставка в размере, не превышающем 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка.

Данная норма отдельно закреплена в нормативно-правовых актах представительных органов муниципальных образований, устанавливающих земельный налог на территории муниципального образования.

Одновременно обращаем внимание, что согласно ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц.

Согласно разъяснениям Минфина России от 16.07.2014 № 03-05-04-02/34879, доведенным письмом ФНС России от 30.07.2014 №БС-4-11/14944, в случае, если земельный участок признан уполномоченным органом неиспользуемым для сельскохозяйственного производства, налогообложение в отношении всего этого участка должно производиться по налоговой ставке, установленной представительным органом муниципального образования в отношении прочих земель и не превышающей 1,5 процента, начиная с налогового периода, в котором вынесено решение о выявленном нарушении, до начала налогового периода, в котором нарушение устранено.

Признание уполномоченным органом земельного участка неиспользуемым для сельскохозяйственного производства  является одним из оснований для дополнительного начисления налоговым органом земельного налога по результатам налоговых проверок в связи с неправомерным применением налогоплательщиком ставки налога в размере, не превышающем 0,3 процента.

Налоговыми органами области на постоянной основе проводится работа по проверке правильности применения налоговых ставок по земельному налогу в отношении земельных участков, отнесенных к землях сельскохозяйственного назначения. В данном направлении осуществляется взаимодействие с органами местного самоуправления  и органами, осуществляющими муниципальный и государственный земельный контроль.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.