РУС ENG

Письмо от 12.05.2011 № КЕ-4-3/7644@

Дата публикации: 16.08.2011

Письмо от 12.05.2011 № КЕ-4-3/7644@

Дата письма: 12.05.2011
Номер: КЕ-4-3/7644@
Вид налога (тематика): Упрощенная система налогообложения
Статьи Налогового кодекса:
Статья 346

Вопрос:
Регистрация юридических лиц проходит в краевом центре. Пока до адресата (поселок), по почте дойдут оригиналы документов налогоплательщики не успевают написать заявление на УСН в налоговые органы по месту нахождения юридического лица. Можно ли при регистрации юридического лица направлять заявление на УСН сразу?


Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает, что согласно положениям пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе, применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Вместе с тем, по мнению ФНС России, вновь созданная организация вправе подать в налоговый орган заявление о применении упрощенной системы налогообложения одновременно с подачей заявления о государственной регистрации юридического лица, но не позднее вышеуказанного пятидневного срока.
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации