Письмо от 02.06.2011 № ЕД-3-3/1937@

Дата публикации: 16.08.2011

Письмо от 02.06.2011 № ЕД-3-3/1937@

Дата письма: 02.06.2011
Номер: ЕД-3-3/1937@
Вид налога (тематика): Упрощенная система налогообложения
Статьи Налогового кодекса:
Статья 346

Вопрос:
Физическое лицо приобретает квартиру, переводит ее в нежилое помещение-магазин, при этом документы оформляются на физическое лицо, данное помещение сдается в аренду и налоги платятся по УСН 6 % с оборота. Через 6 лет помещение продается.
 
Как облагается полученная от продажи сумма дохода - по УСН или НДФЛ, как доход физического лица?


Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.
 
Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности, полученных индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения  (далее - УСН), осуществляется в соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
 
Статьей 346.15 Кодекса установлено, что налогоплательщики при определении объекта налогообложения по УСН учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 Кодекса «Налог на прибыль организаций».
 
Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
 
Таким образом доходы индивидуального предпринимателя, полученные от реализации недвижимого имущества признаются доходом от реализации и подлежат налогообложению в соответствии с главой 26.2 Кодекса.
 
Вместе с тем, если физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем, получает иные доходы, не связанные с предпринимательской деятельностью, то налогообложение таких доходов осуществляется в соответствии с главой 23 Кодекса «Налог на доходы физических лиц».
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
 
Положения данного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими  лицами от  продажи  ценных  бумаг,  а  также   на  доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.
В рассматриваемой ситуации недвижимое имущество (помещение-магазин) использовалось индивидуальным предпринимателем непосредственно для осуществления предпринимательской деятельности (сдачи в аренду).
 
Учитывая изложенное сумма дохода, полученного налогоплательщиком от продажи указанного имущества, подлежит налогообложению налогом, уплачиваемым при применении УСН.
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации