РУС ENG

Письмо от 17.05.2011 № АС-3-3/1754@

Дата публикации: 16.08.2011

Письмо от 17.05.2011 № АС-3-3/1754@

Дата письма: 17.05.2011
Номер: АС-3-3/1754@
Вид налога (тематика): Упрощенная система налогообложения на основе патента
Статьи Налогового кодекса:
Статья 346

Вопрос:
Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы», при этом в отношении определенного вида деятельности он применяет УСН на основе патента.
 
Согласно пункту 11 статьи 346.25.1 Кодекса налоговая декларация, предусмотренная статьей 346.23 Кодекса, налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения на основе патента в налоговые органы не представляется.
 
При заполнении декларации по УСН в соответствующем разделе декларации указываются сумма полученных налогоплательщиком доходов за налоговый период за исключением доходов, поименованных в пп.1-3 пункта 5.2 Порядка заполнения налоговой декларации по УСН.
 
Доходы от деятельности, переведенной на патент, в них не поименованы.
 
Подлежит ли двойному налогообложению и отражению в налоговой декларации по УСН сумма доходов, полученная от предпринимательской деятельности, переведенной на патент?


Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.
 
В соответствии с положениями статей 346.24 и 346.25.1 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) и УСН на основе патента, индивидуальные предприниматели ведут налоговый учет доходов (расходов) в соответствующих книгах учета доходов и расходов, формы которых и порядок их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
 
Так приказом  Минфина России от 31.12.2008 №154н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения» утверждены две формы Книг:
-    Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (Приложение № 1 к приказу Минфина России от 31.12.2008 №154 н) (далее - Книга учета доходов и расходов по УСН);
-    Книга учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента (Приложение №3 к приказу Минфина России от 31.12.2008 №154н) (далее - Книга учета доходов и расходов по патенту).
 
Согласно пункту 2.4 порядка заполнения Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, в графе 4 Книги учета доходов и расходов по патенту отражаются доходы, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указанной в патенте. При этом не учитываются доходы, полученные по иным видам предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с иными режимами налогообложения.
 
Таким образом, если индивидуальный предприниматель наряду с деятельностью, в отношении которой им применяется УСН на основе патента, осуществляет иную предпринимательскую деятельность, и при этом применяет УСН, то он ведет две Книги учета доходов и расходов по каждому основанию.
Учитывая, что доходы от деятельности индивидуального предпринимателя, в отношении которой применяется УСН на основе патента, отражаются в Книге учета доходов и расходов по патенту, то указанные доходы не отражаются в Книге учета доходов и расходов по УСН и, соответственно, в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации