РУС ENG

Письмо от 19.01.2009 № 3-2-13/9

Дата публикации: 19.08.2011

Письмо от 19.01.2009 № 3-2-13/9

Дата письма: 19.01.2009
Номер: 3-2-13/9
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 264

Вопрос: Каким образом в целях налогообложения учитываются расходы на  приобретение услуг по адаптации программного обеспечения.

Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) стоимость материально-производственных запасов в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, определяется как сумма налога, исчисленная с дохода, предусмотренного пунктом 20 статьи 250 Кодекса. При этом Кодексом понятие «материально-производственные запасы» в целях налогообложения специально не определено.

В таком случае, согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса, должны использоваться институты, понятия и термины других соответствующих отраслей законодательства Российской Федерации.

Из пункта 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н следует, что товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.

Поскольку выявленные по итогам инвентаризации ценности к приобретенным или полученным от других юридических или физических лиц напрямую отнести нельзя, то и под приведенное выше определение товаров оприходованные по результатам инвентаризации ценности напрямую не попадают.

Вместе с тем, пунктом 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 так же определено, что к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы, предназначенные для продажи (абзац первый).

Это означает, что для случаев выявления по итогам инвентаризации в излишках ценностей, предназначенных для продажи, в целях исчисления налога на прибыль может и должен применяться порядок, установленный пунктом 2 статьи 254 Кодекса.


Действительный государственный советник 
Российской Федерации 2 класса 
С.Н. Шульгин