РУС ENG

Письмо от 09.02.2009 № 3-2-13/21

Дата публикации: 19.08.2011

Письмо от 09.02.2009 № 3-2-13/21

Дата письма: 09.02.2009
Номер: 3-2-13/21
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 259

Вопрос: Лизинговая компания реорганизовалась и присоединилась к другой лизинговой компании. У присоединенной лизинговой компании в налоговом учете числились переданные в лизинг объекты, по котором начислялась амортизация.
Как учитывается правопреемником такое имущество, являющееся предметом договора лизинга?

Ответ:
Статьей 11 Федерального закона от 29.10.1998 №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» предусмотрено, что предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.

Согласно пункту 2 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Таким образом, в результате реорганизации в форме присоединения, к присоединяющей стороне переходит право собственности на принадлежащее присоединяемой организации имущество, в том числе переданное в лизинг. При этом присоединяющая сторона является правопреемником присоединяемой стороны по всем заключенным ранее присоединяемой стороной договорам лизинга.

В соответствии с пунктом 3 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае реорганизации организаций стоимость имущества, получаемого в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которое было приобретено реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации, при определении налоговой базы в составе доходов реорганизованных организаций не учитывается.

При этом согласно пункту 2.1 статьи 252 Кодекса расходами реорганизованных организаций признается остаточная стоимость имущества, получаемого в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации. Стоимость имущества определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество.

Пунктом 6 статьи 259 Кодекса предусмотрено, что у образующейся в результате реорганизации организацией амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена ее государственная регистрация.

Таким образом, реорганизованная организация с указанной даты должна начислять амортизацию исходя из остаточной налоговой стоимости полученного имущества по данным налогового учета передающей стороны.

Пунктом 14 статьи 259 Кодекса определено, что организация, получающая в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять срок их полезного использования как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

Вместе с тем норма приведенного выше пункта не обязывает реорганизованную организацию изменять срок полезного использования полученного объекта основных средств. В этом случае фактический срок начисления амортизации в итоге окажется больше, чем первоначально установленный передающей стороной.


Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
С.Н. Шульгин
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации