РУС ENG

Письмо от 12.05.2011 № КЕ-4-3/7651@

Дата публикации: 24.10.2011

Письмо ФНС России от 12.05.2011 № КЕ-4-3/7651@

Дата письма: 12.05.2011
Номер: КЕ-4-3/7651@
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 284

Вопрос:
В праве ли российская организация применить 0 ставку  в отношении дивидендов, в случае когда российская организация (получатель дивидендов) начала соответствовать  условиям, установленным в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса в связи с проведенной реорганизации, путем присоединения к ней трех акционерных обществ?


Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше письмо о применении ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0% к доходам, полученным в виде дивидендов, по согласованию с Департаментом налоговой и таможенной-тарифной политики Минфина России, сообщает следующее.
 
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяется налоговая ставка в размере 0 процентов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.
 
Если российская организация – получатель дивидендов не соответствует  вышеуказанным условиям, установленным в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса, такая организация не имеет права применять налоговую ставку 0 процентов при налогообложении  дивидендов и согласно  подпункту 2 пункта 3 статьи 284 Кодекса должна применять к таким доходам налоговую ставку 9 процентов.
 
Как следует из обращения, ЗАО «Северный Альянс» с 02.12.2009  обладает правом собственности на 29,67 % акций Общества А.
 
При этом, внеочередным общим собранием участников ЗАО «Северный Альянс» было принято решение о проведении реорганизации путем присоединения трех акционерных обществ, входящих в группу лиц ЗАО «Северный Альянс». Каждое из трех акционерных обществ также владеет определенным процентом акций Общества А.
 
По итогам завершения процедуры реорганизации ЗАО «Северный Альянс» будет  владеть 58,66 % акций Общества А.
Согласно статье 57 Гражданского кодекса Российской Федерации реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
 
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
 
Таким образом, при реорганизации в форме присоединения, присоединяемые организации прекращают деятельность (ликвидируются).
 
При этом у реорганизуемых (присоединяемых) организаций, собственников вклада (доли) в уставный (складочный) капитал (фонд)  право собственности на указанный вклад (долю) прекращается в момент реорганизации, тогда как право собственности на вклад (долю) в уставный (складочный) капитал (фонд) (с момента записи в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности присоединенных юридических лиц) возникает у другого юридического лица - организации, к которой присоединяются реорганизованные организации.
 
Учитывая изложенное, при исчислении в целях применения подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса срока непрерывного владения на праве собственности не менее чем 50-процентам вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации, у организации, к которой  присоединяются реорганизуемые организации, срок владения переданных в её собственность вкладов (долей) следует рассчитывать с момента реорганизации (т.е. юридического прекращения деятельности присоединенных организаций).

Действительный государственный
советник Российской Федерации 3 класса
Е.В. Козлова
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации