Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Письмо от 30.04.2013 № ЕД-4-3/7971@

Дата публикации: 24.05.2013

Письмо ФНС России от 30.04.2013 № ЕД-4-3/7971@ «О порядке применения патентной системы налогообложения»

Дата письма: 30.04.2013
Номер: ЕД-4-3/7971@
Вид налога (тематика): Патентная система налогообложения
Статьи Налогового кодекса:
Статья 346.45

Вопрос: О возможности выдачи индивидуальному предпринимателю патента в случае, если им не соблюден десятидневный срок подачи заявления на получение патента

Ответ:
Федеральная налоговая служба
письмо 
30.04.2013 № ЕД-4-3/7971@

В связи с поступающими от налоговых органов и налогоплательщиков вопросами о возможности выдачи индивидуальному предпринимателю патента в случае, если им не соблюден десятидневный срок подачи заявления на получение патента, Федеральная налоговая служба с учетом разъяснений Департамента налоговой и таможенно – тарифной политики Минфина России от 05.04.2013 № 03-11-10/11254 сообщает следующее.
 
Согласно пункту 2 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения. В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя.
 
Исходя из данной нормы Кодекса, дата подачи заявления на получение патента должна быть на 10 рабочих дней раньше даты начала действия патента.
 
Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента (пункт 3 статьи 346.45 Кодекса).
 
Пунктом 4 статьи 346.45 Кодекса установлен перечень оснований для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента. При этом указанный перечень не предусматривает такого основания для отказа в выдаче патента как нарушение срока подачи заявления на получение патента в налоговый орган.
 
В случае, если заявление на получение патента подано менее чем за 10 дней до даты начала действия патента и это заявление поступило в налоговый орган до даты начала действия патента, налоговый орган вправе рассмотреть возможность выдачи индивидуальному предпринимателю патента с указанием в нем даты начала действия патента согласно заявлению на получение патента.
 
Если налоговый орган рассмотрел указанное заявление на получение патента в пределах пятидневного срока и дата выдачи патента наступает после даты начала действия патента, указанной в заявлении, налоговый орган вправе предложить индивидуальному предпринимателю уточнить в указанном заявлении даты начала и окончания действия патента или направить в налоговый орган новое заявление на получение патента.
 
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.




Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса
Д.В. Егоров

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.