Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Письмо от 26.04.2017 № БС-4-21/8007@

Дата публикации: 26.05.2017

Об обеспечении вовлечения в налоговый оборот ранее учтенных земельных участков

Дата письма: 26.04.2017
Номер: БС-4-21/8007@
Вид налога (тематика): Земельный налог
Статьи Налогового кодекса:
Статья 394

Вопрос: О порядке исполнения типового (рекомендуемого) Плана мероприятий, направленных на мобилизацию дополнительных доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации (на 2017 год) за счет повышения эффективности налогообложения имущества 

Ответ:

В ФНС России поступают обращения о порядке исполнения типового (рекомендуемого) Плана мероприятий, направленных на мобилизацию дополнительных доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации (на 2017 год) за счет повышения эффективности налогообложения имущества (направлен письмом ФНС России от 22.12.2016 № БС-4-21/24699@, далее – План), связанные с механизмом вовлечения в налоговый оборот ранее учтенных земельных участков.

В частности, для достижения показателей оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, установленных Указом Президента Российской Федерации от 28.04.2008 № 607 и предусматривающих сравнение доли площади земельных участков, являющихся объектами налогообложения, к общей площади территории муниципального района / городского округа, в субъектах Российской Федерации проводятся мероприятия по выявлению ранее учтённых земельных участков (далее – РУ ЗУ), по которым не рассчитан земельный налог. 

В ходе мероприятий выявляется необходимость уточнения сведений о правообладателях РУ ЗУ в объеме, позволяющем обеспечить постановку их на учет в налоговом органе, в т.ч. с присвоением ИНН.

При этом выявляются случаи, когда в выданных до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» правоустанавливающих и (или) правоподтверждающих документах о РУ ЗУ отсутствуют сведения, позволяющие исчерпывающе определить правообладателей РУ ЗУ (паспортные данные физических лиц и т.п.). Например, в государственном акте о праве постоянного (бессрочного) пользования на землю, оформленном в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.1991 № 493, в свидетельстве о праве собственности на землю, оформленном в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.1992 № 177, указаны сведения о правообладателе только в объеме ФИО. При этом правоустанавливающие документы на земельные участки не представлены.

По результатам рассмотрения указанного вопроса во исполнение протокола совещания у заместителя Министра экономического развития Российской Федерации – руководителя Росреестра (от 23.03.2017 № ВА/14-ПР) направляем:

- письмо Минэкономразвития России от 20.04.2017 № Д23и-2207 о порядке государственной регистрации ранее возникших прав на РУ ЗУ физических лиц на основании заявлений органов государственной власти или органов местного самоуправления;

- письмо ФНС России от 14.04.2017 № БС-4-21/7157@ «Об обеспечении регистрации прав на ранее учтённые объекты недвижимости в целях вовлечения их в налоговый оборот».

Вышеуказанные документы доведите до подчиненных налоговых инспекций, а также заинтересованных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, осуществляющих мероприятия, перечисленные в Плане.


Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Л. Бондарчук


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.