Письмо от 13.07.2017 № ММВ-20-15/112@

Дата публикации: 25.08.2017

О проведении оценки налогоплательщиков, представивших налоговые декларации по НДС

Дата письма: 13.07.2017
Номер: ММВ-20-15/112@
Вид налога (тематика): НДС
Статьи Налогового кодекса:
Статья 88

Вопрос: О сокращении срока проведения камеральной налоговой проверки при возмещении НДС 

Ответ:

Федеральная налоговая служба в связи с внедрением программного комплекса «АСК НДС-2» (далее- ПК «АСК НДС-2»), позволяющего применить риск-ориентированный подход при проведении камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость с суммой налога, заявленной к возмещению из бюджета Российской Федерации (далее – налоговая декларация по НДС), сообщает следующее.

I. В отношении налогоплательщиков, представивших налоговые декларации по НДС, которым Системой управления рисками АСК «НДС» (далее – СУР «АСК НДС») присвоен низкий или средний уровень налогового риска, камеральная налоговая проверка может быть завершена до истечения трехмесячного срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации, при соответствии одному из следующих условий:

а) На дату представления налоговой декларации по НДС, осуществляется оценка на соответствие условию:

- сумма налога на добавленную стоимость, заявленная налогоплательщиком к возмещению из бюджета, не превышает совокупную сумму налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченную им за три календарных года, предшествующих дате представления налоговой декларации по НДС.

Расчет совокупной суммы налогов, фактически уплаченных в бюджет производится, в порядке, изложенном в письме ФНС России от 23.07.2010 № АС-37-2/7390@ «О расчете совокупной суммы налогов в целях применения подпункта 1 пункта 2 статьи 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации».

б) Не позднее 10 календарных дней после истечения срока, установленного пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) для представления налоговых деклараций по НДС, осуществляется оценка на соответствие следующему условию:

- 90% вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее – налог, НДС) от общей суммы вычетов, заявленных налогоплательщиком составляют суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, которым СУР «АСК НДС» присвоен низкий уровень налогового риска.

В отношении уточненных налоговых деклараций по НДС, представленных в том числе за налоговые периоды, предшествующие отчетному налоговому периоду, оценка, указанная в подпункте «б» пункта I настоящего поручения, осуществляется не позднее 10 календарных дней с даты их представления.

II. На дату истечения двух месяцев со дня представления налоговой декларации по НДС налогоплательщики, соответствующие одному из условий пункта I настоящего поручения, оцениваются на одновременное соответствие следующим условиям в совокупности:

- отсутствие противоречий между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по НДС и несоответствий сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по НДС, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком (далее – Расхождения), либо не устраненные Расхождения не свидетельствуют о занижении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет Российской Федерации, либо о завышении суммы налога, заявленной к возмещению из бюджета;

- отсутствие признаков нарушений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет Российской Федерации, либо к завышению суммы налога, заявленной к возмещению и информации, свидетельствующей о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

При проведении камеральной налоговой проверки оценка целесообразности проведения мероприятий налогового контроля в отношении контрагентов низкого уровня налогового риска, по которым налогоплательщиком заявлены налоговые вычеты по НДС определяется с учетом информации (сведений), имеющихся в распоряжении налогового органа.

Учитывая изложенное, ФНС России поручает:

1. Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации (далее – Управления) обеспечить проведение территориальными налоговыми органами оценки налогоплательщиков, представивших налоговые декларации по НДС, на соответствие условию, указанному в подпункте «а» пункта I настоящего поручения.

2.Межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам (далее – МИ ФНС России по КН) проводить оценку налогоплательщиков, представивших налоговые декларации по НДС, на соответствие условию, указанному в подпункте «а» пункта I настоящего поручения.

3. Межрегиональной инспекции ФНС России по камеральному контролю еженедельно, каждую среду, формировать перечень налогоплательщиков, соответствующих условию, указанному в подпункте «б» пункта I настоящего поручения, и в течении двух рабочих дней, следующих за днем формирования перечня, доводить его до МИ ФНС России по КН и Управлений по месту учета указанных в перечне налогоплательщиков. [1]

4. Управлениям не позднее 1 рабочего дня, со дня получения перечней налогоплательщиков, указанных в пункте 3 настоящего поручения, доводить его до территориальных налоговых органов в тот же срок.

5. Управлениям обеспечить реализацию положений Приказа ФНС России от 10.04.2008 №ММ-4-3/8дсп@ в сроки, достаточные для принятия решений о возмещении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению из бюджета в случае применения данного поручения.

6. МИ ФНС России по КН и Управлениям обеспечить завершение камеральных налоговых проверок по истечении двух месяцев со дня представления налоговых декларации по НДС, в отношении налогоплательщиков при одновременном соблюдении условий, указанных в пункте II настоящего поручения.

7. В случае, если после вынесения решения о возмещении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению из бюджета, установлены обстоятельства получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, налоговым органом в соответствии с положениями приказа ФНС России от 05.10.2009 № ММ-8-2/41дсп@ и письмами ФНС России от 10.11.2011 № АС-5-2/1367дсп@, от 13.11.2012 № АС-5-2/1387дсп@ незамедлительно организовывать мероприятия по проведению предпроверочного анализа с целью направления его результатов в Управление для принятия решения о включении налогоплательщика в План проведения выездных налоговых проверок.

8. Управлениям, МИ ФНС России по КН, межрегиональной инспекции ФНС России по камеральному контролю обеспечить применение настоящего поручения в отношении налоговых деклараций по НДС, представленных после 01.07.2017 года за налоговые периоды начиная с 2015 года.

9. Управлениям, МИ ФНС России по КН представлять информацию в Управление камерального контроля ФНС России в срок не позднее 10 октября, 10 января, 10 апреля, 10 июня по форме согласно Приложению к настоящему поручению.

10. Управлениям довести настоящее поручение до нижестоящих налоговых органов.

 

Руководитель Федеральной
налоговой службы
М.В.Мишустин


[1] Указанный пункт действует до введения автоматизированного процесса отбора налогоплательщиков.