ENG

Письмо от 07.06.2018 № БС-4-21/11067@

Дата публикации: 14.06.2018

О порядке предоставления и использования налоговыми органами сведений из реестра системы взимания платы

Дата письма: 07.06.2018
Номер: БС-4-21/11067@
Вид налога (тематика): Транспортный налог
Статьи Налогового кодекса:
Статья 362

Вопрос: Об использования налоговыми органами сведений из реестра системы взимания платы 

Ответ:

В связи с поступающими в ФНС России обращениями о порядке предоставления и использования налоговыми органами сведений из реестра системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, далее – реестр (в том числе письмо УФНС России по Удмуртской Республике от 05.06.2018 № 15-06/11744@), сообщаем следующее.

Согласно п. 2 ст. 362 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), сведения из реестра представляются в налоговые органы ежегодно в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

В соответствии с приказом Минтранса России от 10.02.2017 № 46 «Об утверждении Порядка предоставления налоговым органам сведений из реестра системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн» (зарегистрирован в Минюсте России 11.07.2017, регистрационный № 47368) сведения из реестра представляются лицом, на которое в установленном порядке возложены полномочия по ведению реестра (далее – оператор).

При этом сведения из реестра ежегодно передаются в ФНС России в виде файлов данных, а также дополнительно могут предоставляться по запросам налоговых органов.

Направление оператором уточняющих сведений из реестра по запросам налоговых органов осуществляется в срок не более пяти рабочих дней со дня получения соответствующего запроса способом, позволяющим подтвердить получение таких сведений, в виде отчета.

Таким образом, полученные в установленном порядке по запросу налогового органа от оператора сведения из реестра могут использоваться для целей налогового администрирования, в том числе в случае, если ранее сведения не были включены в ежегодную выгрузку файлов данных, например, в связи с форматно-логическими ошибками.

Обращаем внимание, приказ Минтранса России от 10.02.2017 № 46 не содержит положений об оформлении запросов налоговых органов о предоставлении сведений из реестра исключительно по форме, предусмотренной для составления требований о представлении документов (информации), направляемых в соответствии со статьей 93.1 Кодекса и приложением № 15 к приказу ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@ «Об утверждении форм документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки, порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов, требований к составлению акта налоговой проверки, требований к составлению акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых правонарушениях (за исключением налоговых правонарушений, дела о выявлении которых рассматриваются в порядке, установленном статьей 101 Налогового кодекса Российской Федерации)».

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
С.Л. Бондарчук

Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации