РУС ENG

Дата публикации: 10.02.2014

Член Общественного совета

Новиков Аркадий Анатольевич

Член Общественного совета

 

Ресторатор, основатель Группы компаний Аркадия Новикова
Аркадий Новиков родился в 1962 году в Москве.

После школы закончил кулинарное училище № 174, позже — факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. Профессиональную деятельность начал в должности повара в ресторане «Университетский», где проработал около пяти лет. Затем работал заместителем шеф-повара в ресторане «Гавана», шеф-поваром в ресторане «Олимпийские огни». В 1990 году стал шеф-поваром в «Хард-рок кафе», открытом Стасом Наминым в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького.

90-е стали первым десятилетием настоящего успеха. Создание многочисленных оригинальных и успешных проектов принесло Аркадию Новикову заслуженную репутацию «первого ресторатора города».

В 1992 году Аркадий Новиков открывает свой первый ресторан — «Сирена». Ресторан становится первым рыбным рестораном столицы, знакомя москвичей с самыми экзотическими (для того времени) рыбными продуктами. И по сию пору успешно работающая в той же концепции «Сирена», тогда стала одним из тех первых ресторанов с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере, которые положили начало новому, пост-советскому этапу в развитии российского ресторанного бизнеса.

В 1996 году появляется «Царская охота» — первый пост-советский ресторан русской кухни. Тогда же здесь состоялся знаменитый обед двух президентов — президента России Бориса Ельцина и президента Франции Жака Ширака. Ресторан становится «визитной карточкой» города, возвращая интерес посетителей к русской кухне.

Всего с 1992 года в партнерстве с различными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков создал более 50 различных ресторанных проектов.

В 2002 году Аркадий Новиков организовывает собственное тепличное хозяйство «Агроном» в Горках-10 (Рублевское шоссе). А с 2005 года занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом NOVIKOV.

Летом 2005 года Аркадий Новиков принял участие в качестве ведущего в новом интеллектуальном реалити-шоу «Кандидат», совместном проекте телеканала ТНТ и телекомпании Junior TV. Телепроект являлся аналогом американского шоу TheApprentice с Дональдом Трампом, премьера которого состоялась в январе 2004 года и сразу же набрала самые высокие рейтинги. В российской версии реалити-шоу 16 претендентов боролись за право стать топ-менеджером в группе Аркадия Новикова, с годовым контрактом 15 000 000 рублей.

Аркадий Новиков — один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров. Лауреат Национальной премии «Гостеприимство’2004» в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства». Лауреат премии «Человек года GQ— 2004″ в номинации «Ресторатор года». Лауреат Первой Общественной Премии «Золотой мост 2009» в номинации «Бизнес» за вклад в развитие итало-российских отношений. 
 
Включен в состав Общественного совета при ФНС России 21.02.2012г.