РУС ENG
Дата публикации: 22.02.2019 11:16

Налогоплательщики, которые отнесены к категории крупнейших, должны представлять все свои налоговые декларации и расчеты в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков, и при этом в электронном виде  по телекоммуникационным каналам связи (абз. 4 п. 3 ст. 80 НК РФ). Исключение составляют случаи, связанные с информацией, отнесенной к государственной тайне, для которой законодательством Российской Федерации может быть предусмотрен иной порядок представления.

Соответствующие положения содержатся в части второй НК РФ, посвященные налоговой отчетности по тем или иным налогам.

Это означает, что крупнейший налогоплательщик обязан представлять все декларации (в том числе декларации по своим обособленным подразделениям, по объектам недвижимого имущества, транспортных средств и другим объектам налогообложения) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, т.е. в режиме "одного окна".

Данная норма не распространяется на расчеты по страховым взносам и на сведения о среднесписочной численности работников.

Декларация, по которой налог уплачивается по месту нахождения обособленного подразделения, объекта недвижимого имущества, транспортного средства или другого объекта налогообложения, отправленная в инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, должна содержать код налогового органа - конечного получателя, т.е. налогового органа по месту нахождения обособленного подразделения, объектов недвижимости,  транспорта и других объектов налогообложения.

При заполнении декларации указывается код причины постановки на учет (КПП) того налогового органа, в котором налогоплательщик состоит на учете по месту нахождения обособленного подразделения, недвижимого имущества,  транспортных средств и других объектов налогообложения.

Уплата налогов по обособленным подразделениям, по объектам недвижимого имущества, транспортных средств и другим объектам налогообложения крупнейших налогоплательщиков осуществляется по месту их нахождения.