РУС ENG

О публичных слушаниях по результатам правоприменительной практики, проведенных МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №4

Дата публикации: 19.09.2018 08:02

В рамках реализации приоритетной программы Правительства РФ по реформированию контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти 12 сентября 2018 г. в Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 4 состоялись публичные слушания о результатах правоприменительной практики.

Открыла слушания заместитель начальника инспекции Е.А. Береснева. Основной задачей проведения публичных слушаний является построение взаимоотношений с бизнес-сообществом на основе диалога. Такой принципиально новый формат, как публичные слушания, позволит получить предложения, рассмотреть проблемные вопросы и найти пути его решения.

В своем докладе Е.А. Береснева рассказала об основных направлениях реформы контрольно-надзорной деятельности, таких как прозрачность проверок, внедрение риск-ориентированного подхода, профилактика нарушений, выявление и устранение устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований.

Совершенствование контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации направлено на повышение результативности и эффективности, в том числе посредством внедрения в деятельность риск-ориентированного подхода при организации и осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

 Во второй части мероприятия с докладом «Практика рассмотрения судебных споров, применение статьи 54.1 НК РФ» выступил заместитель начальника правового отдела С.А. Платов.

 Статья 54.1 НК РФ, введенная Федеральным законом от 18.07.2017г. № 163-ФЗ и вступившая в силу с 19.08.2017г., направлена на предотвращение использования агрессивных механизмов налоговой оптимизации. Суть изменений заключается в том, что законодателем определены конкретные действия налогоплательщика, которые признаются злоупотреблением правами, и условия, которые должны быть соблюдены налогоплательщиком в целях учета расходов и заявления налоговых вычетов по имевшим место сделкам (операциям).

Положения указанной статьи подлежат применению к камеральным налоговым проверкам налоговых деклараций (расчетов), представленных в налоговый орган после дня вступления в силу Закона № 163-ФЗ, а также выездным налоговым проверкам и проверкам исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, решения о назначении которых вынесены налоговыми органами после дня вступления в силу закона № 163-ФЗ.

Также в ходе проведения публичных слушаний рассмотрены вопросы, касающиеся взаимодействия с налоговыми органами. Участникам слушаний предложены анкеты для оценки мероприятия.

Подведя итоги мероприятия, было отмечено, что публичные слушания будут проводится ежеквартально на постоянной основе.