Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

ФНС России провела установочное заседание Рабочей группы КСРНС по международному сотрудничеству и работе с налогоплательщиками

Дата публикации: 07.07.2017 13:30

В свете продолжающейся реализации глобальной реформы международного налогообложения, проведение которой санкционировано Группой двадцати, в октябре 2016 года в рамках Координационного совета руководителей государств – участников СНГ (КСРНС) была создана новая Рабочая группа по международному сотрудничеству и работе с налогоплательщиками под руководством ФНС России.

06 июля 2017 года в ФНС России состоялось первое, установочное заседание Рабочей группы. Как подчеркнули участники заседания, Рабочая группа должна способствовать более тесной координации и повышению осведомленности налоговых администраций в отношении современных налоговых вызовов.

Одним из вопросов, обсуждавшихся на заседании, стал опыт и практика налоговых администраций государств – участников СНГ по вопросам внедрения Стандартов ОЭСР по автоматическому обмену финансовой информацией и страновыми отчетами.

Кроме того, члены Рабочей группы обсудили вопросы оптимизации методов взаимодействия с налогоплательщиками. Стратегическим направлением во многих странах на пространстве СНГ становится обеспечение принципа экстерриториальности в получении услуг налогоплательщиками за счет развития технологий и сервисов, модернизации информационной структуры и электронного обслуживания.

Для достижения этой цели налоговые администрации государств – участников СНГ используют такие решения, как организация единых контакт-центров (или колл-центров); развитие официальных интернет-сайтов налоговых служб как единых точек обслуживания, информирование и просвещение налогоплательщиков; личные кабинеты налогоплательщиков (в Республике Беларусь, Республике Казахстан, Российской Федерации и Республике Таджикистан) или их аналоги (в Азербайджанской Республике, Республике Армения, Республике Молдова, Кыргызской Республике). При этом большое внимание налоговых администраций государств – участников СНГ уделяется качеству предоставляемых налогоплательщикам услуг.

В заседании Рабочей группы приняли участие представители налоговых ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, а также Исполнительного комитета СНГ.

Стороны договорились, что в рамках Рабочей группы будут рассматриваться наиболее актуальные вопросы международной налоговой повестки, а также происходить обмен опытом и оказываться методологическая и техническая поддержка, необходимая для налоговых администраций в процессе внедрения международных стандартов в области обмена информацией, в том числе информацией о финансовых счетах и страновыми отчетами.

Обмен опытом в формате Рабочей группы в рамках КСРНС позволит налоговым службам государств – участников СНГ соответствовать мировым трендам налогового администрирования.

Фотоотчет

^К началу страницы

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.