РУС ENG

В ЕАЭС продолжается работа над совершенствованием единой системы администрирования взимания НДС

Дата публикации: 28.11.2018 17:34

В Минске состоялось XIV заседание Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при Коллегии Евразийской экономической комиссии под председательством директора Департамента финансовой политики ЕЭК Армана Хачатряна. Оно является важным этапом в направлении евразийской интеграции для формирования единого информационного пространства ЕАЭС и укрепления сотрудничества в налоговой сфере.

Главной темой мероприятия стал вопрос налогообложения электронной торговли услугами и товарами в ЕАЭС, в основу которого лег опыт по налогообложению электронных услуг в Российской Федерации (НДС-офис иностранной компании) и стран Европейского союза (схема MOSS - Mini One-Stop-Shop). Для обеспечения реализации механизма взимания НДС при оказании услуг в электронной форме члены Консультативного комитета рассмотрели и одобрили ряд поправок в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Участники также обсудили вопросы информационного взаимодействия между налоговыми органами государств – членов ЕАЭС, являющегося эффективным инструментом налогового администрирования, а также совершенствование налогообложения во взаимной торговле государств – членов ЕАЭС, в частности, порядка взимания косвенных налогов и механизма контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров.

В заседании приняли участие представители налоговых и финансовых органов Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России. Российскую делегацию на заседании возглавил начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Дмитрий Вольвач.