РУС ENG

В ФНС России состоялась встреча с представителями Администрации государственных доходов Республики Польша

Дата публикации: 03.10.2019 10:06

В здании ЦА ФНС России заместитель руководителя ФНС России Алексей Оверчук провел встречу с делегацией Администрации государственных доходов Республики Польша, на которой были представлены проекты ФНС России в сфере налогового администрирования, в частности, автоматизированная система «АСК НДС-2», онлайн-кассы и регистрация предприятий на территории Российской Федерации.

Начальник Управления камерального контроля Александр Егоричев рассказал, что «АСК НДС – 2» контролирует формирование добавленной стоимости на основании мониторинга цепочек его уплаты, автоматически выявляя разрывы. Это позволяет контролировать облагаемые НДС операции в масштабах страны и выстраивать цепочки движения товара с формированием добавленной стоимости. На основании сведений о деятельности налогоплательщиков система управления рисками «АСК НДС» сама определяет категорию того или иного плательщика в зависимости от степени налогового риска: высокий, средний, низкий. Эта оценка затем используется при проведении камеральных налоговых проверок деклараций по НДС.

Заместитель начальника Управления оперативного контроля Тигран Петросян рассказал о внедрении онлайн касс в Российской Федерации. Около 1,5 млн налогоплательщиков зарегистрировали 3,2 млн касс, что в два раза больше чем до реформы. Он подчеркнул, что для более комфортного перехода бизнеса на новую технологию это происходило в несколько этапов. Кроме того, в качестве компенсации расходов предпринимателям был предусмотрен вычет на покупку онлайн-кассы.

Заместитель начальника Управления оперативного контроля Владимир Мальцев поделился российским опытом внедрения специального режима для самозанятых, его ролью в повышении качества налогового администрирования и обслуживания налогоплательщиков. Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим, который можно применять с 1 января 2019 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Физлица и индивидуальные предприниматели могут перейти на него добровольно и платить с доходов налог по льготной ставке: 4 % при операциях с физическими лицами или 6% - с юридическими. Это позволит им легально вести бизнес и получать доход от подработок, не рискуя быть оштрафованными за незаконную предпринимательскую деятельность. Польской делегации была продемонстрирована работа мобильного приложения «Мой налог»: регистрация с помощью паспорта, учет операций по продаже товаров и услуг, а также оплата налога.

В завершение встречи начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков Виталий Колесников рассказал о единых стандартах регистрации по всей стране. В ходе встречи польской делегации также рассказали о развитии электронных сервисов для всех категорий налогоплательщиков.

Представители Администрации Республики Польша высоко оценили достижения российских коллег в использовании современных технологий в налоговом администрировании, а также выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и обмен опытом.