РУС ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

13.04.2015 18:38

30 апреля истекает срок представления в налоговые органы декларации о доходах, полученных в 2014 году.

О том, кому и как необходимо подать налоговую декларацию, штрафах за несвоевременное декларирование доходов, а также о существующих налоговых вычетах зрителям программы «Настроение» телеканала ТВ Центр рассказала начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по г. Москве Светлана Хромова.

С.В. Хромова также напомнила, что 24 и 25 апреля во всех инспекциях города  в рамках Декларационной кампании пройдет очередная акция «День открытых дверей для налогоплательщиков физических лиц».

09.04.2015 22:05

Умные компьютерные программы позволили значительно увеличить сборы налогов. Об этом Владимиру Путину рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Автоматизированная система контроля за возвратом НДС уже принесла стране более ста миллиардов рублей. Одновременно сократилось количество проверок — ведь все и так видно на компьютере. Нововведения должны оценить бизнесмены, которые вернут в страну деньги после амнистии капиталов.

Даже несмотря на непростую экономическую ситуацию, собираемость налогов в России резко выросла. Благодаря нововведениям федеральной налоговой службы. "В федеральный бюджет поступило 1,8 триллиона рублей, что на 17 процентов выше того же периода, соответственно, 2014 года", — доложил президенту Владимиру Путину руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. — Основным драйвером такого роста поступления налоговых доходов является налог на добавленную стоимость. Он вырос за первый квартал на 20 процентов. Это связано с внедрением второй части автоматизированной системы контроля за возвратом НДС". "Хорошо. Я хочу пожелать, чтобы и последующие результаты были не хуже, чем в первом квартале", — отвечает президент РФ.

Автоматизированная система контроля за НДС не оставляет шанса фирмам-однодневкам и другим схемам по уходу от уплаты налогов. Она сверяет данные, поступившие от продавца и данные от покупателя. И если они расходятся — сразу ясно: кто-то грубо нарушает закон. "Результатом внедрения этой системы было снижение количества случаев незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, незаконного занижения налога практически в 2 раза. В целом система будет контролировать громадную сумму — это порядка 29 триллионов рублей вычетов. Эта сумма, действительно, сумасшедшая", — говорит начальник Управления камерального контроля ФНС Дмитрий Сатин.

Федеральная налоговая служба тщательно подготовилась и к исполнению законов, которые помогут в деофшоризации экономики. С 15 июня бизнесмены, желающие вернуться в российскую юрисдикцию и жить спокойно, могут подавать уведомления о своих зарубежных активах. Сделать это в их собственных интересах. Почему — недавно объяснил президент: "К нам поступает, я бы сказал, тревожная информация из некоторых стран. У нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничениями использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду. И, конечно, каждый из вас должен сам принять такое решение".

При принятии таких решений бизнесменам, конечно, стоит учитывать, что налоговая служба в последние годы сделала мощный рывок вперед с точки зрения прозрачности и удобства процедур. В отделениях нет очередей, да и приходить сюда в зачастую вообще не нужно — большинство вопросов можно решить через Интернет. Для индивидуальных предпринимателей недавно запущен личный кабинет. "Сейчас мы практически не проводим проверок по малому бизнесу, — говорит Мишустин. — Индивидуальный предприниматель сегодня может, сделав себе "личный кабинет", очень просто посчитать, сколько он может или должен заплатить в бюджет в случае выбора одного или другого режима налогообложения. В том числе страховые взносы. Послать свою декларацию очень просто и можно не иметь никаких контактов с посредниками и даже не ходить в налоговую инспекцию, для того чтобы исполнить свои обязанности".

"Да, это очень хорошо, имея в виду, что при начале дела можно будет воспользоваться патентной системой, а при решении вопросов, связанных с уплатой налогов, новыми технологиями", — поддержал чиновника Путин. Благодаря новым технологиям, введенным налоговиками, число проверок резко снижено с начала года. По вопросам НДС их стало меньше сразу на 20 процентов, а, значит, добропорядочному бизнесу будет работать намного проще

08.04.2015 19:20

Насколько сложно сдать декларацию о доходах? Гость программы - старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок Ирина Цалыковская, она помогает разобраться в тонкостях процесса и узнать, какими способами можно подать декларацию, где совершается больше всего ошибок и что такое код ОКТМО.

02.04.2015 13:33

Крайний срок подачи декларации о доходах, полученных в 2014 году – 30 апреля 2015 года.

О том, кто обязан подать декларацию в налоговые органы и  какие доходы подлежат декларированию? О новой форме налоговой декларации, социальных и имущественных налоговых вычетах и преимуществах сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»  зрителям программы «Начало дня» телеканала Москва - Доверие  рассказала начальник отдела налогообложения доходов физических лиц Светлана Хромова.

31.03.2015 12:29

В период Декларационной кампании налоговые инспекции столицы проводят традиционные  Дни открытых дверей. Проходит акция и в Новой Москве.

Сотрудники Межрайонной налоговой инспекции №51 консультируют налогоплательщиков по вопросам декларирования доходов, получения имущественных и социальных налоговых вычетов, помогают заполнить декларацию, подключиться к «Личному кабинету», отвечают на любые, даже самые сложные вопросы посетителей, касающиеся налогообложения физических лиц.

Об этом в сюжете телекомпании «ТРОТЕК».


29.03.2015 23:09

27 марта Государственная Дума сразу во втором и в третьем чтении приняла закон об амнистии капитала, выведенного за границу. Однако споры о механизме этого закона, а также об ожидаемом эффекте для государства и граждан не утихают уже несколько месяцев.

Законопроект предполагает добровольное декларирование гражданами имущества и счетов и вкладов в банках за границей. Речь идет о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях и долях в капитале. Также в декларации можно сообщить о контролируемых иностранных компаниях. Предполагается, что на декларацию будет распространяться режим налоговой тайны - данные нельзя будет использовать как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела. Они не могут использоваться для проведения налоговой проверки. Какие гарантии государство готово предоставить бизнесу, на кого будет распространяться амнистия и сколько денег в результате принятия закона об амнистии может вернуться в бюджет - на эти и другие вопросы в студии программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» отвечают министр финансов РФ Антон Силуанов, руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова, руководитель ФНС России Михаил Мишустин и председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.

18.03.2015 17:00

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, число предпринимателей в столице продолжает увеличиваться. Власти и эксперты сходятся во мнении, что рост связан в том числе и с введением на территории города патентной системы налогообложения, которая имеет ряд преимуществ для определенных видов предпринимательской деятельности.

О процедуре перехода на патентную систему налогообложения, ее плюсах и особенностях рассказали программе «Деньги большого города» Руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Правительства Москвы Максим Решетников и главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по г. Москве Ольга Кондратьева.

16.03.2015 12:15

До 30 апреля граждане России должны отчитаться о доходах, полученных в 2014 году.

Заплатить налоги теперь можно, не выходя из дома с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физически лиц».

Преимущества сервиса очевидны. «Личный кабинет» позволяет получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов, осуществлять оплату, заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в режиме онлайн, направлять декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган, подписанную ЭП налогоплательщика, обращаться в налоговые органы без личного визита.

О том как зарегистрировать «Личный кабинет» и получить доступ к нему программе «Настроение» рассказали столичные налоговики.

04.03.2015 10:05

Что такое «налоговый вычет на ребенка»? Кто может им воспользоваться? Какие документы нужны для подтверждения вычета, до какого максимального возраста ребенка возможно его получение?

На эти и многие другие вопросы программы «Настроение» телеканала ТВ Центр ответила главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по г. Москве Елена Кузьмич.

24.02.2015 18:05

На заседании коллегии Федеральной налоговой службы обсуждали поступления в бюджет, новые технологии, а также задачи ведомства на этот год. Подробнее об этом рассказал глава ФНС Михаил Мишустин.

24.02.2015 17:24

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, поступление доходов в бюджет остается стабильным. Об этом в интервью программе "Вести" рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

10.02.2015 11:00

Как зарегистрировать свой бизнес? Какие документы нужны для его регистрации,  и сколько времени займет этот процесс? Какую форму налогообложения выбрать? Что такое «Патентная система налогообложения»? Возможно ли зарегистрироваться по электронной почте?

Об этом и многом другом в программе «Москва Подробности» телеканала «Москва-Доверие» рассказали  начальник юридического отдела МИФНС России № 46 по г. Москве Анна Илюшина и главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по г. Москве Ольга Кондратьева.

15.01.2015 11:00

Как стать налоговым инспектором? Обязательно ли иметь профильное образование для работы в налоговой? На какую зарплату могут претендовать выпускники вузов, которые приходят работать в инспекции, и какие возможности карьерного роста существуют для налоговых специалистов? Об особенностях профессии налогового инспектора в программе «Экономика» телеканала «Москва-24» рассказали главный специалист-эксперт отдела кадров УФНС России по г. Москве Марина Алёхина и старший государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России № 1 по г. Москве Оксана Житкова.