Федеральная налоговая служба готовится к подведению первых итогов реализации проекта о внедрении «горизонтального мониторинга» в России

Дата публикации: 13.08.2013 09:00 (архив)

В России первые соглашения о расширенном информационном взаимодействии – «горизонтальном мониторинге» с налогоплательщиками были подписаны налоговыми органами в декабре 2012 года. В ближайшее время Федеральная налоговая служба планирует оценить итоги этого проекта и рассмотреть вопрос о необходимости внесения поправок в законодательство о налогах и сборах для более широкого использования нового метода администрирования.

В этом году представители ФНС России посетили Нидерланды с рабочим визитом, в рамках которого сотрудники Министерства финансов, Налоговой и таможенной службы Нидерландов поделились опытом по реализации проекта «горизонтального мониторинга», способах обмена информацией и управления налоговыми рисками.

Пилотный проект был запущен в Нидерландах в 2005 году, участниками которого стали 20 компаний, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков. В основе проекта был заложен принцип доверия между сторонами в целях раскрытия налогоплательщиками информации о вопросах с высокой степенью налоговых рисков. В 2012 году участниками проекта уже стали более 9 тысяч налогоплательщиков, относящихся к сфере крупного и среднего бизнеса.

В 2012 году специальная государственная комиссия Нидерландов подвела итоги реализации проекта по внедрению режима «горизонтального мониторинга». Новый подход был признан эффективным и стал стандартной формой налогового администрирования.

«В настоящее время необходимо проработать четкие критерии оценки эффективности расширенного информационного взаимодействия и отбора налогоплательщиков для данного вида администрирования, а также определить приоритетные направления развития и изменения налогового законодательства в части применения режима «горизонтального мониторинга», - отметил заместитель Руководителя ФНС России С.А. Аракелов.

ФНС России учтет предложения крупнейших налогоплательщиков, с которыми уже заключены соглашения о расширенном информационном взаимодействии, а также опыт работы Службы по налогам и таможенным сборам Нидерландов.