Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Елена Суворова: выработка единых правовых подходов с учетом позиций судов способствует снижению налоговых споров

Дата публикации: 06.04.2017 13:25

Актуальные вопросы практики рассмотрения налоговых споров в 2016 году обсудили на вебинаре с участием начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Е.В. Суворовой.

Она рассказала, что Федеральная налоговая служба унифицирует подходы к определению обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщиков-нарушителей, а также штрафных санкций при применении таких обстоятельств. Как сообщила Е.В. Суворова, это позволит исключить споры, где единственным требованием налогоплательщика является заявление о снижении суммы штрафных санкций. Кроме того, унификация подходов даст возможность сформировать единый алгоритм рассмотрения подобных ходатайств в досудебном порядке, а впоследствии – и в судах.

Е.В. Суворова также обратила внимание, что по многим актуальным вопросам, интересующим как налогоплательщиков, так и налоговые органы, правовые позиции определены на уровне Верховного суда РФ.

Так, ВС РФ в определении от 26.09.2016 № 310-КГ16-11561 отказал в доначислении земельного налога за 2014 год по новой кадастровой стоимости в случаях, когда налоговая база исчислялась инспекциями на основании результатов кадастровой оценки, внесенных в госкадастр недвижимости после 1 января 2014 года, несмотря на то что соответствующее постановление субъекта вступало в силу с 1 января 2014 года.

В заключение Е.В. Суворова отметила, что в 2016 году сохранилась тенденция последних лет - уменьшение количества жалоб налогоплательщиков. При этом есть потенциал для дальнейшего снижения налоговых споров за счет улучшения качества налогового администрирования, выработки единых правовых подходов при рассмотрении жалоб, а также учета в контрольной работе правовых позиций судов.

Более подробная информация о работе вебинара и рассмотренных на нем вопросах будет опубликована в следующем номере журнала «Налоговая политика и практика».

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.