Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Елена Суворова рассказала на вебинаре о порядке применения нового закона о запрете налоговых злоупотреблений

Дата публикации: 31.01.2018 14:34

На вопросы, возникающие при применении статьи 54.1 НК РФ, ответила начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Елена Суворова.

Статья 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации, которая вступила в силу в августе 2017 года, направлена на предотвращение использования агрессивных механизмов налоговой оптимизации.

«Неправомерным является уменьшение налоговых обязательств в результате заключения сделки, которая не имеет разумного объяснения с точки зрения ведения бизнеса. Например, присоединение компании с убытками и без активов при отсутствии экономического обоснования», – рассказала Елена Суворова.

«В то же время налоговый орган не вправе настаивать на том, что налогоплательщику следовало выбрать тот или иной вариант сделки», – подчеркнула она. – В выбранном налогоплательщиком варианте сделки должен быть хозяйственный смысл».

Елена Суворова также рассказала об обстоятельствах, которые могут быть основанием для признания неправомерным учета налогоплательщиком расходов и налоговых вычетов по сделке. К ним относятся случаи, когда основная цель сделки – это неуплата или возврат налога, а также когда одна из сторон договора не исполняет свои обязательства по сделке.

«Меры по пресечению налоговых злоупотреблений способствуют повышению конкурентоспособности добросовестного бизнеса», – отметила Елена Суворова.

Подробная информация о работе вебинара и рассмотренных на нем вопросах опубликована в январском номере журнала «Налоговая политика и практика».

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.