ENG

Судебные споры с участием налоговых органов города Москвы

Дата публикации: 12.10.2016 16:47 (архив)

Согласно постановлению Арбитражного суда Московского округа от 22.08.2016 по делу № А40-209073/2015 по заявлению ООО «Империя Строй» (далее – Общество, налогоплательщик) о признании недействительным решения ИФНС России №8 по г. Москве (далее – Инспекция, налоговый орган), судебные акты первой и апелляционной инстанций по делу, принятые в пользу налогового органа, оставлены без изменения, а кассационная жалоба Общества – без удовлетворения.

Согласно материалам дела, Инспекцией проведена камеральная налоговая проверка уточненной декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2014 года с заявленной суммой налога к возмещению в размере 316 686 840 руб., по результатам которой налогоплательщику было отказано в применении вычетов и, как следствие, в возмещении НДС в полном объеме на основании неправомерного отражения в сводной счет-фактуре, выставленной налогоплательщиком самому себе в качестве инвестора и заказчика после окончания капитального строительства объекта по инвестиционному контракту, предявленного налогоплательщику НДС подрядчиками в период с 2007г. по 2кв.2011г. по работам на объекте, т.е. за пределами установленного п.2 ст.173 НК РФ трехлетнего срока.

По мнению судов трех инстанций, поддержавших позицию налогового органа, правовых оснований для аккумулирования вместе с затратами на капитальное строительство инвестором–заказчиком сумм предъявленного в течение строительства НДС подрядчиками с предъявлением к вычету по сводной счету-фактуре, составленной после окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию, самому себе (то есть от налогоплательщика–заказчика к налогоплательщику–инвестору), у такого налогоплательщика не возникает, поскольку выставление самому себе счетов-фактур налоговым законодательством не предусмотрено.

Вне зависимости от квалификации создаваемого налогоплательщиком с помощью подрядных организаций объекта (здание, строение, сооружение, сложное оборудование или иной аналогичный объект) затраты на его создание включаются в первоначальную стоимость основного средства после введения его в эксплуатацию и списываются на расходы через амортизационные отчисления, а НДС по затратам на строительство, создание, изготовление учитывается в составе налоговых вычетов по мере выполнения соответствующих работ и отражения счетов-фактур в книге покупок, а не после принятия на учет созданного в результате объекта основных средств.

Учитывая вышеизложенное,  Общество имело право на принятие к вычету сумм предъявленного подрядчиками НДС в период выставления ими счетов-фактур, то есть в период с 2007 года по 2 квартал 2011 года, вне зависимости от статуса «инвестора», формально указанного в инвестиционном контракте.