ENG

Судебные споры с участием налоговых органов города Москвы

Дата публикации: 21.04.2017 17:14 (архив)

Определением от 21.04.2017 Верховный Суд Российской Федерации отказал Коммерческому Банку «Мастер-Банк» в лице конкурсного управляющего Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Банк, налогоплательщик) в передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам кассационной жалобы на судебные акты по делу №А40-52448/2016, согласно которым решение Межрайонной ИФНС России №50 по г. Москве признано законным и обоснованным. Оспариваемая сумма доначислений – 472,4 млн.руб.

Как следует из материалов дела, по итогам выездной налоговой проверки налогоплательщика принято решение, в котором Инспекцией сделан вывод о неуплате (неполной уплате) налога на прибыль организаций за 2011 год при одновременном исчислении в завышенном размере суммы налога на прибыль организаций за 2012 год  и занижении суммы заявленного убытка за 2013 год в результате учета для целей налогообложения расходов по резервам на возможные потери по ссудам, относящимся к последующим налоговым периодам.

По мнению налогового органа, Банк при налогообложении корректировок неправомерно применил положения ст.54 и п.1 ст.272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), квалифицировав корректировку резерва как выявленную ошибку и отразив ее не в периоде начисления резерва, а ранее – в периоде составления профессионального суждения (2011 и 2012 год соответственно) путем подачи уточненных налоговых деклараций.

Суды, признавая позицию налогового органа по данному эпизоду правомерной, указали, что в целях налогообложения прибыли датой начисления расхода в виде резерва на возможные потери по ссудам является дата его фактического начисления, то есть дата отражения факта создания (увеличения) резерва в бухгалтерском учете. При этом НК РФ предусмотрена возможность переноса резерва только на следующий отчетный (налоговый) период посредством корректировки вновь создаваемого резерва.

Еще одним основанием для вынесения оспариваемого решения,  послужил вывод Инспекции о неправомерном применении налогоплательщиком после отзыва лицензии на осуществление банковских операций положений п.3 ст.292 НК РФ, предусматривающего право переносить на следующий отчетный (налоговый) период суммы резервов на возможные потери по ссудам, отнесенным на расходы банка и не полностью использованные банком в отчетном (налоговом) периоде на покрытие убытков по безнадежной задолженности по ссудам и задолженности, приравненной к ссудной.

По мнению судов, в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций налогоплательщик не имеет права создавать (переносить) резерв, а суммы ранее сформированного резерва на конец налогового периода должны быть восстановлены на доходы.

При этом суд с учетом положений законодательства о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций указал, что для квалификации платежа в качестве текущего, имеет значение налоговый период, установленный для исчисления суммы обязательного платежа (конец налогового периода). Учитывая, что обязанность по уплате налога за 2013 год (31.12.2013) возникла у налогоплательщика после отзыва лицензии на осуществление банковский операций (20.11.2013) и до дня открытия конкурсного производства (16.01.2014), налоговые обязательства Банка по итогам 2013 года являются текущими обязательствами и не подлежат включению в реестр требований кредиторов.


Интернет ссылка на Картотеку арбитражных дел Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
Интернет-ссылка на карточку дела Картотеки арбитражных дел