РУС ENG

Ответы на часто задаваемые вопросы об отсрочках/рассрочках в связи с Covid-19

Дата публикации: 04.06.2020 10:58

1. На кого распространяются Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409?



2. Распространяются ли Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 на налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения?

3. Можно ли подать заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) до установленного срока представления деклараций (который был перенесен в соответствии с п.3 постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409), но уже по наступившим срокам уплаты налогов?

4. В какие налоговые органы и в какие сроки необходимо обращаться с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) и какие документы необходимы для предоставления отсрочки или рассрочки в соответствии с Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409?

5. На какой срок может быть предоставлена отсрочка или рассрочка в соответствии с Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409?

6. По каким налогам может быть предоставлена отсрочка или рассрочка в соответствии с Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409?

7. Может ли быть предоставлена отсрочка по пеням и штрафам в соответствии с Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.0.2020 № 409?

8. Будут ли начисляться пени на суммы налогов, которые заявлены налогоплательщиком к отсрочке в соответствии с Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409?

9. Может ли быть предоставлена отсрочка по доначисленным суммам налогов в соответствии с Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409?

10. Как можно направить заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) в соответствии с Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409?

11. В какой срок рассматривается заявление об отсрочке (рассрочке)?
Не будут ли взыскиваться суммы, пока не будет вынесено решение?


12. Какие особенности рассрочки (отсрочки) для стратегических, системообразующих организаций, лиц, реализующих социально-значимые товары, крупнейших налогоплательщиков?

13. Можно ли получить отсрочку или рассрочку, если ОКВЭД из списка пострадавших отраслей не относится к основным.

14. Может ли получить отсрочку или рассрочку субъект МСП, не относящийся к пострадавшим отраслям?

15. Можно ли подать заявление об отсрочке или рассрочке по платежам, срок уплаты которых не наступил?

16. Если налогоплательщик приложил не все документы, необходимые для получения отсрочки или рассрочки, можно ли их предоставить дополнительно?

17. С какого момента начинает исчисляться срок, с которого предоставляется отсрочка (рассрочка)?

18. Если налоговым органом вынесено решение об отказе по причине ненаступления сроков уплаты платежей, отсутствия необходимых данных в заявлении и по другим причинам, которые устранены - можно ли подать заявление повторно?

19. Нужно ли подавать заявление для переноса сроков уплаты в первом полугодии субъектам МСП, относящимся к пострадавшим отраслям?

20. Можно ли подать заявление заранее, если в текущем неистекшем квартале сложилось снижение доходов или появились убытки?

21. . По авансовым платежам по транспортному и земельному налогам, уплачиваемым организациями после наступления срока их уплаты в за отчетные периоды в течение 2020 года, может ли быть предоставлена отсрочка (рассрочка) в соответствии с Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) при соблюдении всех иных условий с учетом отсутствия обязанности у налогоплательщиков-организаций представления налоговых деклараций по указанным налогам за налоговый период 2020 года?