Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Я являюсь резидентом РФ и одновременно другой страны

Налогообложение доходов граждан, являющихся резидентами РФ и других стран

Налогообложение доходов физических лиц не зависит от гражданства этих лиц, а зависит от их налогового статуса и от вида полученного ими дохода.

Итак, налоговыми резидентами Российской Федерации в календарном году признаются лица, которые в течение этого года находятся в России не менее 183 дней.

Эти лица подлежат обложению НДФЛ по всем полученным ими доходам, независимо от их источника. При этом доходы бывают от источников в РФ (сдача в аренду либо продажа квартиры, находящейся в РФ, выполнение трудовых обязанностей в российской организации и др.) и от источников за пределами РФ (продажа дома, находящегося в иностранном государстве, выполнение трудовых обязанностей за рубежом и др.) (ст. 208 НК РФ).

C 18.02.2008 года выдачу подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации (далее – Подтверждение), осуществляет Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (далее – МИ ФНС России по ЦОД).

Выдача Подтверждения осуществляется физическим лицам (российским и иностранным), имеющим статус налогового резидента в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей применения положений договоров (соглашений, конвенций) Российской Федерации об избежании двойного налогообложения (далее – Соглашения).

Перечень необходимых документов для российских и иностранных физических лиц

^К началу страницы

Для получения подтверждения статуса налогового резидента российским и иностранным физическим лицам необходимы следующие документы:
а) заявление в произвольной форме с указанием:
  • календарного года, за который необходимо Подтверждение;
  • наименования иностранного государства, в налоговый орган которого представляется Подтверждение;
  • фамилии, имени, отчества заявителя и его адреса;
  • ИНН;
  • ОГРНИП – только для индивидуальных предпринимателей;
  • перечня прилагаемых документов и контактного телефона.
Справочно: В случае если заявление подписано уполномоченным представителем физического лица/индивидуального предпринимателя (в соответствии со статьями 27 и 29 Налогового кодекса Российской Федерации) необходимо дополнительно представить оригинал или нотариально удостоверенную копию документа, подтверждающего полномочия этого лица представлять интересы физического лица/индивидуального предпринимателя по данному вопросу.
б) копии документов, обосновывающих получение доходов в иностранном государстве. К таким документам относятся:
  • договор (контракт);
  • решение общего собрания акционеров о выплате дивидендов;
  • документы, подтверждающие право на получение пенсии из-за границы;
  • иные документы.
Справочно. В случае, если копия договора (контракта), действующего более одного года, для целей выдачи Подтверждения уже представлялась, повторного представления ее не требуется. Для этого в заявлении должна содержаться ссылка на письмо, которым копия упомянутого договора (контракта) направлялась ранее.

  • копии документа, удостоверяющего личность;
  • копии всех страниц заграничного паспорта (при наличии) - гражданами Российской Федерации;
  • таблица расчета времени нахождения на территории Российской Федерации (кроме индивидуальных предпринимателей)по форме, приведенной в Приложении к настоящему Порядку;
  • документы, обосновывающие фактическое нахождение лица (кроме индивидуальных предпринимателей) на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение налогового периода – календарного года,физическими лицами, являющимися гражданами иностранных государств (лицами без гражданства, прибывшими с территории иностранных государств), с которыми у Российской Федерации существуют действующие соглашения о безвизовом режиме (справка с места работы в Российской Федерации, табель учета рабочего времени, копии авиа- и железнодорожных билетов и др.).

Сроки рассмотрения заявлений

^К началу страницы

Выдача Подтверждения гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства осуществляется с учетом их фактического нахождения в Российской Федерации, которое должно составлять не менее 183 календарных дней в течение налогового периода – календарного года. Таким образом, Подтверждение указанным налогоплательщикам выдается за текущий год не ранее
3 июля
Срок рассмотрения заявлений о выдаче Подтверждения составляет 30 календарных дней со дня поступления всех необходимых документов в МИ ФНС России по ЦОД.
Документ об итогах рассмотрения заявления направляется по почте на адрес, указанный в заявлении.


Новости по теме «Я являюсь резидентом РФ и одновременно другой страны»

В каких случаях иностранное физическое лицо обязано встать на налоговый учет в Российской Федерации? Какие документы требуются для постановки на налоговый учет иностранного физического лица?
28.08.2012

В какой срок налоговый агент обязан производить удержание налога и перечисление его в бюджет (при начислении дохода, при его выплате, в иной срок установленный законодательством)?
28.08.2012

В случае удержания налога на доход в бюджет государства необходимо ли заполнять специальную форму о возврате удержанного налога на доход, уплаченного налога на имущество, с обязательным ее заверением в компетентном органе иностранного государства или для возврата налога можно воспользоваться справкой о налоговом резидентстве, которую обычно представляют в целях предварительного освобождения от налога на доход, подоходного налога или налога на имущество?Если обязательно заполнение специальной формы заявления о возврате налога, кто должен его представить? Налоговый агент или иностранная организация, иностранное физическое лицо?
28.08.2012

Все новости по теме

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.