РУС ENG

Напоминание налогоплательщикам, желающим перейти на УСНО

Дата публикации: 31.10.2011 14:13 (архив)

      Инспекция ФНС России № 22 по г. Москве напоминает, что организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с п.1 ст.346.13 НК РФ изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСНО заявление по форме № 26.2-1, утвержденная Приказом ФНС России от 13.04.2010 № ММВ-7-3/182@), за исключением организаций, имеющие филиалы и представительства, банки, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды, казенные и бюджетные учреждения и другие. Также нельзя применять УСНО, если доля участия других организаций составляет более 25%. Требования, необходимые для перехода на УСНО изложены в статье 346.12 НК РФ.
    Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСНО в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе (п.2 ст.346.13 НК РФ).
       Напоминаем, что в Налоговом кодексе Российской Федерации не установлена обязанность инспекции направлять в адрес налогоплательщика, перешедшего на УСНО, уведомления о возможности и невозможности применения УСНО. При необходимости налогоплательщик может направить письменное обращение с просьбой подтвердить факт применения УСНО.