РУС ENG

Инспекцией проведен «круглый стол» с налогоплательщиками по вопросам представления отчетности по телекоммуникационным каналам связи

Дата публикации: 28.11.2013 17:07 (архив)

Заместитель начальника инспекции  отметила: «Действующее законодательство предусматривает обязанность по представлению налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи для налогоплательщиков, среднесписочная численность которых составляет более 100 человек. С 01.01.2014 года налоговые декларации по НДС налогоплательщики обязаны будут предоставлять в электронном виде по ТКС, не зависимо от среднесписочной численности работников».

Налогоплательщикам, не представляющим отчетность по ТКС уже сейчас необходимо позаботиться о выборе оператора связи. Подробную информацию об участниках информационного обмена, о порядке подключения и представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи можно получить непосредственно в инспекции или на Интернет – сайте Управления ФНС России по г. Москве www.r77.nalog.ru. в разделах "Налоговая отчетность", "Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи".

О нормативных документах, которыми необходимо руководствоваться при представлении налоговой отчетности в электронном виде, о порядке подключения к системе представления отчетности в электронном виде через специализированных операторов связи присутствующим рассказала представитель оператора связи , наглядно продемонстрировав  demo-версию с помощью проектора.

 
Она отметила, что подключившись к оператору связи, налогоплательщики получают ряд преимуществ: экономия рабочего времени, оперативное обновление форматов представления документов, изменения по вопросам налогообложения, сократить время на получение справок о состоянии расчетов, актов сверки, выписки операций из лицевого счета. Кроме этого налогоплательщики имеют возможность получить в электронном виде выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРП.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками рассказала о возможностях передачи отчетности через Интернет, используя Сайт ФНС России, а также о других Интернет-сервисах, которыми могут воспользоваться как юридические, так и физические лица.

За «круглым столом» также обсуждались часто допускающиеся ошибки при заполнении платежных документов и о правильности заполнения платежных документов.

По данным Инспекции, чаще всего налогоплательщики неправильно указывают КБК, ИНН, КПП и ОКАТО получателя.

Для того, чтобы избежать ошибок в будущем, налогоплательщикам рекомендовано воспользоваться электронным сервисом «Заплати налоги», с помощью которого можно перейти на все сервисы, позволяющие сформировать платежный документ.
В «круглом столе» приняли участие 23 налогоплательщика.