РУС ENG

Алексей Лащёнов разъяснил вопросы налогообложения ранее учтенных объектов недвижимости

Дата публикации: 10.09.2020 09:30

Для налогообложения объектов недвижимости физических лиц и земельных участков организаций необходимо, чтобы сведения о них содержались в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Налоговые органы, получив указанные сведения в ходе информационного обмена с Росреестром, администрируют налоги в отношении объектов недвижимости, а собственники таких объектов (для земельных участков — и землепользователи) несут обязанность по сообщению о неучтенных в ЕГРН недвижимых вещах, не являющихся льготируемыми.

Так, с 2015 года для физических лиц установлена обязанность однократно сообщать налоговым органам о своем недвижимом имуществе, признаваемом объектом налогообложения, если они не получили налоговое уведомление и не уплачивали налоги за указанные объекты. Исключение – объекты, по которым заявлены налоговые льготы.

С 2021 года организации также обязаны однократно сообщать о наличии налогооблагаемых земельных участков в случае неполучения сообщения об исчисленном налоговым органом земельном налоге и не представления заявления о налоговых льготах.

С целью уточнения сведений об объектах недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН, Правительство РФ внесло в Государственную думу проект федерального закона. С его содержанием можно подробнее ознакомиться в статье начальника Управления налогообложения имущества ФНС России Алексея Лащёнова «Налогообложение ранее учтенных объектов недвижимости: проблемные вопросы и предлагаемые решения», журнал «Налоговая политика и практика» №9/2020.