РУС ENG

Константин Чекмышев: Работа с долгом становится адресной и предсказуемой как для налогового органа, так и для должника

Дата публикации: 18.11.2020 09:30

В банке, на почте, в МФЦ или онлайн в Личном кабинете или сервисе «Уплата налогов» - сейчас у налогоплательщиков большой выбор возможностей заплатить налоги, имея на руках уведомление. Те, кто не хочет отслеживать сроки уплаты, активно пользуются единым налоговым платежом. Пополнить «налоговый кошелек» можно заранее, а когда придет срок, налоговый орган самостоятельно разведет сумму по бюджетам. Как рассказал в интервью журналу «Налоговая политика и практика» Константин Чекмышев, с начала года таким образом уплачено налогов на сумму более 3 млрд рублей.

Работа с долгами также стала более сервисной. Ведь зачастую должниками становятся случайно. В прошлом году налогоплательщики перечислили 1 трлн рублей не по тем реквизитам, но налоговики сами перенаправили эти деньги на нужные счета. В таком же незаметном для налогоплательщиков ключе идет работа по проведению зачетов — долг регулируется за счет переплаты по другим обязательствам.

Урегулированных таким образом долгов в совокупности уже больше, чем взысканных. Развивать эту практику помогает снятие ограничений по зачету сумм излишне уплаченных налогов и сборов: с 1 октября 2020 года вступила в силу новая редакция п. 1 ст. 78 НК РФ. При этом зачет сумм излишне уплаченных федеральных, региональных и местных налогов и сборов теперь не ограничен соответствующими видами налогов и сборов.

«По сути, это приближает нас к ситуации, когда минимизируются риски налогоплательщика, связанные с необходимостью исполнения обязательств по различным налогам. Главное — наличие в консолидированном бюджете достаточной суммы платежа. Это еще один шаг к упрощению расчетных отношений, формированию единого сальдо расчетов между налогоплательщиком и государством. Мы переходим на новый этап, когда работа с долгом становится адресной и предсказуемой как для налогового органа, так и для должника», - подчеркнул Константин Чекмышев.

Таким образом, исключаются непродуктивные издержки налогоплательщиков, а сотрудники налоговых органов могут сосредоточиться на решении действительно важных и сложных задач.

Об особенностях работы с долгом в текущем году, основных трендах принудительного взыскания долга и мерах воздействия к злостным неплательщикам читайте в интервью заместителя руководителя ФНС России Константина Чекмышева, журнал «Налоговая политика и практика», № 11/2020.