ENG

В Финансовом университете при Правительстве РФ выступила представитель Управления

Дата публикации: 25.03.2021 14:05

Заместитель руководителя УФНС России по г. Москве Анисимова Е.И. приняла участие и выступила с докладом на «Налоговом марафоне 2021» в рамках Евразийской налоговой недели в Финансовом университете при Правительстве РФ. В своем выступлении Елена Игоревна уделила особое внимание электронным сервисам, используемым при ведении бизнеса.

«Прошедший 2020 год в очередной раз подтвердил важность и востребованность электронных услуг для законного, прозрачного и комфортного ведения бизнеса, обеспечения и соблюдения прав налогоплательщиков. Введенные из-за пандемии коронавирусной инфекции ограничения кардинально изменили и работу с налогоплательщиками».

Анисимова Е.И. в своем выступлении отметила широкие возможности для дистанционного получения услуг, которые предоставляют такие сервисы как «Личный кабинет налогоплательщика» физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в котором содержится актуальная информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах, начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, невыясненных платежей. Также посредством данного сервиса возможно контролировать состояние расчетов с бюджетом; составлять и направлять в налоговые органы заявления на уточнение платежа, заявления о зачете/возврате переплаты; получать справки о состоянии расчетов с бюджетом, об исполнении обязанности по уплате налогов и других обязательных платежей, акты сверки.

«В обновленные версии личных кабинетов пользователей в период пандемии была добавлена возможность направить заявление для получения субсидий по поддержке бизнеса».

Кроме того, заместитель руководителя Управления в своем докладе кратко осветила функционал наиболее востребованных бизнесом электронных сервисов.

Особое внимание, Елена Игоревна уделила сервису «Государственная регистрация ЮЛ и ИП», входящему в группу сервисов «Регистрация бизнеса».  Данный сервис позволяет подготовить комплект документов для регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, а также выбрать удобный для предоставления в регистрирующий орган способ подачи документов как в электронном виде, так и лично или по почте.

В завершении своего выступления Е.И. Анисимова обозначила, что ФНС России разработано и функционирует свыше 60 онлайн сервисов. С полным содержанием и перечнем, которых можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России.